В Великом Новгороде всё же пройдёт акция в память о Борисе Немцове

Об этом сообщила председатель Новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова. 

Об идее новгородского «Яблока» относительно организации и проведения митинга памяти Бориса Немцова «За свободу и против репрессий» мы уже сообщали

Тогда «Яблоко» выступило с заявлением: 

«Цель мероприятия – публично заявить о необходимости демократических перемен в России, смены власти на честных и свободных выборах, соблюдения прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ, за свободу политических заключенных и против применения насилия на мирных протестных акциях». Предполагалось, что в шествии и митинге примет участие «до 300 человек». 

При этом организаторы митинга обращали внимание мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина на то, что в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в Указ губернатора Новгородской области от 6 марта 2020 года № 97 «О введении режима повышенной готовности» внесены изменения, которыми снимаются запреты на мероприятия, имеющие массовый характер, в том числе массовые физкультурные соревнования, посещение учреждений культуры. «Яблоко» подчёркивало: «В настоящее время на территории области проводятся массовые публичные акции общественно-политического характера. 15 февраля в Боровичах, у Вечного огня, состоялся массовый митинг, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана, численностью участников более 200 человек без соблюдения масочного режима и социального дистанцирования, и мероприятие не вызвало никаких препятствий со стороны администрации Боровичского муниципального района, не последовало и санкций со стороны надзорных и правоохранительных органов к его организаторам и участникам»

Несмотря на это мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин отказал «Яблоку» в согласовании митинга и шествия памяти Бориса Немцова». Причина – традиционная для нынешней ситуации: коронавирусные ограничения. 

По странному стечению обстоятельств, в то же время в полиции были возбуждены административные дела в отношении Анны и Ксении Черепановых по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ – за «участие в несанкционированном мероприятии 23 января 2021 года» (рассмотрение дела Ксении Черепановой назначено на 3 марта, Анны Черепановой – на 5 марта). 

Касательно права на проведение акции в память о Борисе Немцове «Яблоко» обратилось в Новгородский районный суд. Как сообщил пресс-секретарь суда Валерий Таганский, «административный иск Новгородского регионального отделения политической партии «Яблоко» к мэру Великого Новгорода Бусурину С.В. и администрации Великого Новгорода суд оставил без удовлетворения». 

В то же время, как подчёркивается в сообщении Анны Черепановой, «администрация Великого Новгорода подтвердила наше право провести публичное мероприятие у памятника Петру I с численностью участников до 100 человек. Эту позицию представитель мэра Великого Новгорода озвучила в суде». 

Стало быть, пусть и в усечённом варианте, но митингу – быть. 

Слово Анне Черепановой: 

«Митинг «Яблока» памяти Бориса Немцова «За свободу и против репрессий» в Великом Новгороде СОСТОИТСЯ. Встречаемся 27 февраля на площадке, прилегающей к памятнику Петру I на набережной реки Гзень. Начало в 12:30. После митинга пройдет возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий».