Виктор Алкснис: «Дзержинского нужно вернуть без всяких референдумов и опросов»

Виктор Алкснис о голосовании по установке памятника Дзержинскому на Лубянской площади:

"Я отношусь к этому мероприятию крайне скептически. Потому что подобные мероприятия проводятся отнюдь не для того, чтобы принять решения по ним. А просто для отвлечения общественного внимания, чтобы подбросить какие-то дровишки в костер. Поскольку мнения по этому поводу полярные, будет не дискуссия. Будет по сути дела мордобой с навешивающем эпитетов, табличек и ярлыков.

Меня вообще удивляет позиция власти, которая в основу своей, скажем так, идеологии положила Великую Отечественную войну, победу советского народа, подчеркиваю, в Великой Отечественной войне, и в то же время на парад 9 Мая стыдливо драпирует или маскирует Мавзолей, к которому были брошены знамена побежденной фашистской Германии, фанерой. Ну как это?! Чего же вы так стесняетесь? Это напоминает известную интермедию Винокура, когда он там вместе с пианистом поет песню Глинки, показывает на ноты и говорит: так, здесь играем, здесь не играем, а здесь мы рыбу заворачивали.Так вот, наша история и политики — это та самая интермедия. Здесь мы играем, здесь не играем, а здесь мы рыбу заворачивали.

Решения о сносе памятников принимались, то есть были просто памятники снесены, в угоду тогда бушующей толпе. Я лично считаю, что ничего плохого в восстановление памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому нету. Это был целый архитектурный ансамбль. И он прекрасно вписывался в окружающую территорию. И действительно, это была одна из достопримечательностей Москвы.

Понимаете, давайте, уж поставим точку над i. Я будучи депутатом СССР познакомился на съезде с Расулом Гамзатовым. Он мудрый человек был кавказский.

Он мудро сказал: «Если ты стреляешь в прошлое из пистолета, то будущее стреляет в тебя из пушки». Из этого и надо исходить.Я бы без всяких референдумов и опросов…

Тем более, опросы будут проводиться дистанционно, будут голосовать в основном люди, умеющие участвовать в таком голосовании. Это в основном молодежь и люди среднего возраста. Результаты, я думаю, можно предугадать.

Я не думаю, что молодежь, которой в течение всей их сознательной жизни заливали в головы бред по поводу «империи зла», по поводу «тоталитарного государства», по поводу преступников и злодеев, осуществлявших геноцид русского народа, выскажется «за». Основная масса выскажется «против», но это не будет основная масса населения. Это будет часть населения, которая примет в этом усатые. Я против подобной процедуры. Я считаю, что нужно просто поставить Феликса Эдмундовича на свое место и успокоится на этом.

Пытаться снова сносить какие-то памятники?

Я представляю, как пройдет некоторое время, власть в России переменится, и вот что мы будем делать с памятником Ельцину в Екатеринбурге. Вот его бы я снес. Потому что он не представляет ни архитектурной, ни художественной ценности. И тем более, учитывая фигуру Ельцина, который нанес ущерб России и урон России такой, что надо не памятники ставить, а судить судом военного трибунала.

Поэтому я повторяю, что я не хочу оценивать фигуру Феликса Эдмундовича Дзержинского, я отношусь к нему с огромным уважением, к тому, что он сделал в те годы. Я отнюдь не считаю его преступником и организатором красного террора. Хотелось бы сразу напомнить, что красный террор был вторичен. Вначале был белый террор и покушение на руководителей большевиков: на Урицкого, на Ленина и других.

И уже ответная реакция была объявлена.Это были другие времена, другие нравы, другие законы. Дзержинский действовал в рамках тех правил и норм. И с другой стороны, я могу сказать, что Дзержинский сыграл огромную роль в искоренении беспризорности. Ведь это была огромнейшая проблема. Уже за это одно ему надо ставить памятники".