Владислав Шурыгин: «Быть, как Дзержинский – стремиться делать свое Отечество великим»

Известный военкор и публицист Владислав Шурыгин также прокомментировал споры вокруг установления памятника Дзержинскому на Лубянке:

«Я считаю, что восстановление исторической справедливости, восстановление исторического облика Москвы Советской, Москвы Красной, которая сыграла громадную роль в истории человечества – это нормальный, абсолютно правильный акт. Совершенно верно, что москвичи его вынесли на обсуждение, чтобы в этом случае никто не мог сказать, что это решение неоправданное, волюнтаристское, принятое без них. Москвич в этом случае имеет возможность на это решение повлиять.

Я полностью поддерживаю восстановление. Я считаю, что сама площадь строилась в XX веке вокруг памятника. Это символ человека, который отдал свою жизнь за то, чтобы страна наша, Советский Союз, в котором мы тогда жили, стала той, кем она была – лидером человечества, лидером Новой Идеи.

Думаю, что такой памятник составит нам только честь. Горький нюанс заключается лишь в том, мне бы хотелось, чтобы памятник встал на постамент тогда, когда к нам вернулась бы Украина, Белоруссия, и мы снова стали бы той Великой державой, которой были после 1945 года. Ну пусть сейчас он будет как немой укор и немой призыв ко всем тем, кто на него смотрит, о том, что нужно быть, как Дзержинский – стремиться делать свое Отечество великим».