Ольга Погодина-Кузьмина:

Ольга Погодина-Кузьмина, писатель, сценарист так прокомментировала споры вокруг установки памятника Дзержинскому на Лубянке:

"У сценаристов есть термин «парня довели». То есть герой под давлением все новых и новых бед вынужден схватиться за топор, или превращается в волка, или как-то ещё даёт отпор злу, обступившему со всех сторон. Мне кажется, наша страна сейчас находится именно в такой ситуации.

Нас довели - шесть лет мы, хватаясь за голову, смотрим на события на Украине, годами нас мурыжат идиотскими санкциями по все более идиотским поводам, мы видим вокруг оскаленные рожи «прогрессивного человечества» и слышим проклятья, пожелания смерти, гибели, распада.

Нас довели бесконечным требованием покаяния и унижения - причем требуют этого покаяния извне потомки палачей и нацистов, а внутри страны - сытые, при любой власти хорошо устоенные дети советских функционеров, внуки генералов НКВД , циничная, присосавшаяся ко всем бюджетам «творческая элита».

Парня довели - он не понимает, почему потомки жертв должны каяться перед потомками палачей за коммунизм, за Сталина, за родину и за Дзержинского? На наших глазах произошло даже не падение, моральное обрушение «граждан поэтов», которые на сценах пылко бичуют коррупцию власти и несправедливость общества, а за сценой подкупают лжесвидетелей через бесстыжих адвокатов, мутят финансовые схемы, рассовывают по карманам миллионные гонорары - плату за предательство и ложь.

Мы видим, как певица, которая годами поливала Россию грязью, вдруг возвращается сюда, чтобы вальяжно шевелить силиконовыми губами на всех телеканалах. Мы наблюдаем, как беспредельно наглый, по базарному нахрапистый напёрсточник, наживший состояние на своей «политической борьбе», по какому-то абсурдному сценарию изображает жертву режима. Всем этим каракатицам мировые СМИ рисуют нимбы, затыкая рот обычным людям, обалдевшим от этого фарса.

Ситуация критическая - именно такая, когда пора призвать на помощь неведомую силу, войско мертвецов.

Тут надо понимать, что наши, русские мертвецы - это могучая метафизическая опора, мы всем народом ощутили это на акциях «Бессмертного полка». Наши мертвые знают правду, хранят для нас равновесие мира, понимание чести и совести. И когда в Киеве проходит акция «Добей выживших», когда вызывают из ада Бандеру, желание поднять из небытия метафизического Дзержинского - вполне логичный ответ.

Я лично не поддерживаю возвращение памятника на Лубянку, потому что невозможно, не нужно поворачивать обратно историю. И никакого Александра Невского тоже не нужно там устанавливать, на мой частный взгляд.

Но я понимаю, что инициатива с возвращением Дзержинского - это попытка открыть окно Овертона в другую сторону - чтобы исторический сквозняк продул замусоренные головы. Потому что со стороны либерального лагеря все окна давно открыты, и радостно призывается гибель, и казни несогласных обмусоливаются без всякого стеснения, стыда и милосердия".