Дзержинский против Невского: просто памятник или знамение перемен

Дилемма быть или быть памятнику революционеру Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади достойна пафоса трагедии Шекспира. Это уже не вопрос вкуса или политических предпочтений. В попытке возвращения «Железного Феликса», сброшенного с постамента в роковом 1991 году, можно увидеть реванш социалистических сил. И смиряться под ударами судьбы они не хотят.

 

Писатель и политик Захар Прилепин на правах инициатора этого действия заявил, что «результаты референдума всех удивят».

– Это же реванш. У нас реванш идет уже несколько лет. Реванш августовских событий, августовской революции идет несколько лет, – возмущается член Общественной палаты Москвы Алексей Венидиктов.

Действительно, снос памятника Дзержинскому (его скорее демонтировали) – символ крушения Советского союза. Но что может означать его возвращение? Пусть и в метафизическом контексте. Появление статуи Александра Невского однозначно не будет значить для Москвы ничего.

 

Впрочем, свято место может остаться пустым. Интернет голосование стартует 25 февраля на «Активном гражданине» и других площадках. Для вынесения вопроса на городской референдум необходимо собрать 150 тысяч подписей в течение месяца после утверждения формулировки в Мосгордуме.

 

Ранее мы опубликовали аргументы сторонников и противников восстановления памятника Феликсу Дзержинскому в Москве.