Проханов, Шевченко, Красовский и другие за «Железного Феликса» на Лубянке

Уважаемые члены российского общества поддержали инициативу Захара Прилепина о возвращении памятника создателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Александр Проханов, Дмитрий Стешин, Армен Гаспарян, Максим Шевченко и Антон Красовский публично поддержали возвращение памятника на первоначальное место. Референдум по этому вопросу состоится 25 февраля на портале «Активный гражданин», сообщает Общественная палата столицы. Москвичи должны будут выбрать между Дзержинским и Александром Невским.

Сторонники возращения «Железного Феликса» в центр столицы объяснили свою позицию не столько симпатиями к личности революционера, сколько уважением к работе его создателя – советского скульптора Евгения Вучетича. Он также является автором памятников Родине-матери в Волгограде и Воину-освободителю в Берлине, статуи «Перекуем мечи на орала» в Нью-Йорке и многих других.

Александр Проханов в комментарии «Изборскому клубу» напомнил, что регулярно просил вернуть Дзержинского на Лубянку. Во-первых, этот человек был великим советским государственным деятелем. Памятник работы Евгения Вучетича – настоящий советский шедевр. Кроме того, статуя соотносится с местом – рядом здания ФСБ.

Журналист Дмитрий Стешин рассудил, что монумент должен быть возвращен на Лубянку хотя бы из уважения к Вучетичу. В контексте «переезда» памятника неважно, с чем ассоциируется Дзержинский у широких масс – с террором и русофобией или с честностью и готовностью защитить советскую реальность, которую строили всей страной.

Публицист Армен Гаспарян в свою очередь подчеркивает, что Феликс Дзержинский вписан в отечественную историю и от этого никуда не деться. Альтернативный образ Александра Невского никак не связан с местом и структурой, которая там находится.

Политик и журналист Максим Шевченко признался, что в 1991 году был среди тех, кто участвовал в сносе памятника Дзержинскому. Он подчеркнул, что не соотносил скульптуру с личностью Феликса Эдмундовича, которого считает истинным государственником. Деятельность ВЧК и так называемый красный террор были оправданы временем, считает Шевченко.

– Да, были расстрелы, брали заложников, шла Гражданская война. Белые тоже безжалостно рубили, вешали, сжигали пленных красноармейцев – о них, кстати, никогда не горюют либералы, – заметил журналист.

Телеведущий Антон Красовский в авторской передаче «Антонимы» переезд Дзержинского на Лубянку также поддерживал, правда, давать моральную оценку действиям революционера не стал. Памятнику работы выдающегося скульптора Вучетича нужно достойное место, подчеркнул Красовский.

Нужно сказать, что в статье собраны авторитетные мнения только тех, кто переезд «Железного Феликса» поддержал. Разумеется, никакого консенсуса по этому вопросу в обществе нет. Доводы противников возвращения Дзержинского мы приведем позднее.

Фото: ТАСС, Николай Малышев