«Яблоку» не разрешили митинг в память Бориса Немцова

16 февраля мы сообщили о том, что новгородское «Яблоко» уведомило администрацию Великого Новгорода о проведении в субботу, 27 февраля, в день убийства Бориса Немцова шествия и митинга «За свободу и против репрессий».

Музыка, однако, играла совсем недолго.

Как информирует региональное отделение партии, «мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин отказал новгородскому «Яблоку» в согласовании митинга и шествия памяти Бориса Немцова». 

Причина — традиционная для нынешней ситуации: коронавирусные ограничения, установленные указом новгородского губернатора Андрея Никитина.

По мнению яблочников, «это, конечно, полная ерунда и лицемерие. Указ о режиме повышенной готовности действует на всей территории Новгородской области. Но несмотря на грозные запреты губернатора на массовые публичные акции, они вовсю проводятся в районах области».

«Яблоко» напоминает о том, что 15 февраля в Боровичах прошёл митинг, посвящённый очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, численностью участников не менее 200 человек без соблюдения масочного режима и социального дистанцирования.

18 февраля прошёл митинг в день освобождения Старой Руссы и тоже при массовом стечении людей без всяких ограничительных мер.
Никаких санкций ни надзорные, ни правоохранительные органы к организаторам и участникам этих митингов не применяют. То есть все законно, а шествие и митинг в память Бориса Немцова, по мнению новгородских властей, незаконно.

Так работает политика двойных стандартов, полагают в партии. 

Меж тем, в Новгородский районный суд уже поступили административные дела в отношении Анны и Ксении Черепановых из-за их участия в акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла ещё 23 января. Рассмотрение дела Ксении Черепановой назначено на 3 марта. С датой рассмотрения дела Анны Черепановой в суде ещё не определились. По странному стечению обстоятельств возбуждение тех административных дел практически совпало по времени с уведомлением Сергея Бусурина о намерении провести митинг в память Бориса Немцова.