Очередной привет элитам от «силовой партии», или Навальный – опять! – против Путина

Вброс/«инсайд» (без кавычек не получается) The Times о том, что Алексея Навального травили дважды: первый раз в Томске, второй – уже непосредственно в омской больнице, прошел практически незаметно. Даже шустрые телеграмеры, готовые откомментировать все подряд, оставили сию сенсацию практически без внимания. Оно и понятно: история уж больно отдает фантастикой, к тому же – без всяких доказательств, исключительно на «честном слове» «анонимного источника в разведке».

Ну таких сенсаций может в изрядном количестве наклепать чуть ли не любой журналист, находящийся в политической повестке, и выдать за «громкие разоблачения». Достаточно иметь немного воображения. Это, надо полагать, понимают все, поэтому вброс The Times и прошел тихо и незаметно – будто и не было.

А вот расследование The Insider и Bellingcat о том, что неуемного оппозиционера якобы отравили агенты ФСБ из секретного подразделения, действовавшего под прикрытием Института криминалистики ФСБ, – это уже совсем другой коленкор. Поскольку тут какая-никакая, а доказательная база наличествует – вплоть до списка имен с оперативными псевдонимами и фото.

И это кое о чем говорит. Точнее, о многом, если судить по тому, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на несколько дней отменил свой ежедневный телефонный брифинг: понятно, что пронырливые журналисты, охочие до «жареного», первым делом начнут выспрашивать пресс-секретаря, как к этому относятся в Кремле. А там, по всей видимости, покамест не знают, как к этому относиться. Не выработали позицию, не измыслили план действий. Такое чувство, что сидят с выпученными от напряжения глазами, придумывают…

А покумекать-то есть над чем. Время-то выбрано очень «удачное»: как раз в преддверии пресс-конференции президента, ради поднятия рейтингов которого (кстати, сползших аж до 26% – открытый вопрос – по данным провластного (!) ВЦИОМ), вероятно, и была затеяна вся эта катавасия с регулированием цен на масло и макароны.

Привет 1

А вот Навальный в отличие от кремлевских спецов оказался куда проворнее: и свое расследование выпустил (даже Ютуб рухнул, правда, неизвестно из-за чего, но совпадение примечательное!), и интервью успел дать, в котором еще раз проговорил, что у него «нет ни малейших сомнений, что Путин управляет этой ситуацией» (в смысле спецоперацией по его, оппозиционеру, устранения), ибо «директор ФСБ Александр Бортников никогда бы не сделал это без приказа Путина, потому что это настоящий террористический акт по Уголовному кодексу».

То есть за три дня до пресс-конференции Навальный обвинил Путина в покушении на убийство и терроризме! Ничего себе заявочка!

И что тут важно: в отличие от его первых обвинений сразу после выхода из комы нынешние, подкрепленные расследованием, звучат куда более убедительно – тут не поспоришь. А для некоторой части населения страны, прежде всего молодежи и либералов-антирежимников – являются делом уже доказанным (уточним, что только за первые сутки ролик посмотрели около семи миллионов пользователей!).

И тут разночтений быть не может: это еще одна атака на Владимира Владимировича – причем прямая и от давнего несистемного соперника (если не Путин, то Навальный – по-другому никак!). Еще одна. В череде последних. Но с важным отличием: если предыдущие, по некоторым данным, шли со стороны силового блока (да-да, не удивляйтесь: а как же еще подвигнуть президента к решительным действиям по превращению страны в «обороняющуюся крепость»?), а именно одного из наиболее его влиятельных представителей – секретаря Совбеза Николая Патрушева, то этот, выходит, от либералов при явной поддержке британских спецслужб?

Привет 2

Николай Патрушев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

На первый взгляд – да. Думается, именно на такое впечатление и рассчитывалось.

Но вот то, что в руки журналистов попали столь секретные сведения – это не может не настораживать:

Наверное, одна из самых шокирующих вещей, связанных с этим расследованием о покушении на Навального, это то, что в течение относительно длительного времени (больше месяца как минимум) рой журналистов из разных стран, а также команда Навального копали под чекистов, собирали данные об их перелетах/звонках и готовили сразу одновременный выход нескольких масштабных публикаций в СМИ.... А ФСБ ни сном ни духом,

– совершенно верно подмечает политолог Татьяна Становая в своем телеграм-канале.

Политолог Борис Кагарлицкий, рассуждая в том же ключе, идет гораздо дальше:

Навальный сам проговорился, что его отравители не были связаны с наружным наблюдением. Это было другое подразделение. Также в сети прошла информация, что некий неизвестный сотрудник ФСБ «запаниковал» и велел сразу по приезде скорой помощи вколоть политику атропин. Знал, значит, что происходит и сознательно сорвал операцию,

– сводит он воедино разрозненные данные в своем телеграм-канале.

Так что же получается? А то и получается, что, как пишет Кагарлицкий, «пока одно подразделение пыталось убить оппозиционера, другое им мешало. И справилось со своей задачей, хоть и с огромным трудом. Эта вторая группа и является реальным источником информации».

Привет 3

Фото: Сергей Мамонтов / ИТАР-ТАСС.

Вот именно этим политолог и объясняет молчание Кремля по поводу данного «расследования»:

Путинская команда прекрасно понимает, что речь идет о совершенно сознательном сливе информации из спецслужб. Это значит, во-первых, что силовики (или по крайней мере – изрядная их часть) уже работают против сочинского бункерного сидельца и делают это почти в открытую. А во-вторых, неизвестно, какую еще информацию они в ближайшее время сольют. Да и ограничится ли дело только сливом информации,

– заключает он.

И все это в совокупности, то есть приплюсовав к обнародованию имен «отравителей» Навального последние сливы о частной жизни президента и людей из его ближнего круга, явно свидетельствует о том, что транзит вступает в свою «горячую» фазу. Более того: «мишенью» становится сам гарант.

И последнее: на что рассчитывают «сливщики», обнародуя одно «расследование» за другим?

На реакцию народа?

Нет, определенно это в их планы не входит. Это сигнал, который обращен к тем, кого принято называть элитой – плюс-минус тысяча богатейших семей России.

И звучит он приблизительно так: если Кремль уже не в силах приструнить не в меру ретивых подталкивателей-к-транзиту, то значит, не столь уж он и силен, не так ли? А значит, есть над чем подумать и чью сторону принять.

Такой своеобразный привет, если допустить, что приведенная выше аргументация в той или иной мере верна, элитам от «силовой партии». Очередной.

Источник иллюстрации: Кубанские новости.