Полпред президента в Госдуме предложил депутатам от КПРФ сложить полномочия

Вчера, 17 ноября, Госдума в первом чтении одобрила законопроект о гарантиях неприкосновенности бывших президентов РФ, согласно которому «президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру», пишет «Медуза».

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что депутаты, рассматривая поправки, принимают решение в интересах граждан России:

Потому что мы с вами таким образом защищаем нашу страну. Чтобы человек, который сейчас принимает решения, чувствовал тоже, что он нужен не только сегодня, но и завтра,

— пояснил он, добавив, что «человек, который его (СССР) развалил, подвергается осуждению внутри страны, а вне страны? Все аплодируют. Поэтому, если страна будет сильнее, совершенно очевидно, завтра, когда прекращает полномочия президент, он должен быть защищен — народом, гарантиями».

В свою очередь, полномочный представитель президента России в Госдуме Гарри Минх предложил всем несогласным парламентариям сложить полномочия:

Я вам предлагаю, не нравится Конституция — закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это уже совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий. Вы обязаны Конституцию соблюдать, вы обязаны принимать решения в рамках Конституции. <…> Поменялась Конституция, не устраивает она в какой-то части вас, принимайте решение,

— заявил он.

Против законопроекта проголосовали 37 депутатов, которые, по словам депутата от КПРФ Веры Ганзи, являются представителями КПРФ. По мнению партии, «все должны быть равны перед законом».

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ.