«Голос» подвел итоги ЕДГ-2020 по Новгородской области: несмотря на беспрецедентный прессинг властей, «Яблоко» по числу взятых мандатов заняло третье место

Несмотря на беспрецедентное давление на региональное отделение «Яблока» и кандидатов, партия по числу взятых мандатов на ЕДГ-2020 заняла третье место, говорится в докладе председателя Новгородского отделения движения «Голос» Ксении Черепановой.

Итак, «яблоко» по числу взятых мандатов уступила лишь «Единой России» и КПРФ, обогнав две другие парламентские партии — ЛДПР и «Справедливую Россию».

Однако то давление, которое оказывалось на партию ее кандидатов со стороны властей, можно назвать беспрецедентным. Нескольких кандидатов буквально заставили сняться с выборов. Например, пойти на такую меру вынужден был хирург Окуловской ЦРБ Юрий Коровин (после на него было заведено дело за нарушение «масочного режима», в результате чего он был оштрафован на 50 тысяч рублей), машинист Октябрьского филиала РЖД Валентина Зубова, два кандидата в Березовике — местная предпринимательница Галина Ларионова и ее дочь Наталья Иванова.

Кроме того, у кандидата в депутаты Совета депутатов города Чудово Сергея Максименко силовики провели обыск по делу ЮКОСа, изъяв оргтехнику, компьютеры, смартфоны, электронные носители.

Также в докладе отмечается, что несмотря на неудачи на выборах в Боровичах, Окуловке и Пестове партия власти не допустила оппозиционные партии к управлению советами и делегированию своих представителей в районные органы МСУ. В этом «яблочники» видят помощь КПРФ, что, учитывая опыт 2018 года, когда шедшие от коммунистов депутаты гордумы Великого Новгорода перемахнули к единороссам, не лишено определенной логики.

Фото: yabloko.ru.