Евросоюз ввел санкции в отношении директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы АП Сергея Кириенко из-за отравление Навального

Инсайд The New York Times полностью подтвердился: 15 октября Евросоюз ввел санкции в отношении нескольких высокопоставленных чиновников РФ и одного научно-исследовательского института. Причем подробно объяснил, почему санкции вводятся именно применительно к данному чиновнику, пишет «Медуза» со ссылкой на Официальный журнал ЕС.

Стоит уточнить, что санкции предусматривают запрет на въезд в страны ЕС, а также заморозку активов на их территории. Аналогичные санкции ввела и Великобритания.

Напомним, что в санкционный список вошли: директор ФСБ РФ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента (АП) РФ Сергей Кириенко, руководитель управления по внутренней политике АП РФ Андрей Ярин, заместители министра обороны России Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Кроме того, под санкции попал и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ).

По мнению ЕС, операция по отравлению Навального не могла происходить без согласия администрации президента и участия ФСБ, к тому же ядовитое вещество из группы «Новичок», которое было использовано для отравления Навального, доступно только российским государственным органам.

В ЕС также объяснили, почему санкции введены именно в отношении этих чиновников. Например, Андрей Ярин, согласно официальной формулировке, попал в список, поскольку «учитывая его руководящую должность в администрации [президента], несет ответственность за то, что направлял и оказывал поддержку людям, которые отравили Алексея Навального при помощи „Новичка“ или были причастны к этому». А вот, допустим, Александр Бортников, потому что «отравление стало возможно только при участии Федеральной службы безопасности».

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости.