Россия против Турции? Нагорный Карабах опять превратился в зону боевых действий

Сегодня, 27 сентября, в 9:10 военные силы Азербайджана нанесли удар по Нагорному Карабаху, как говорится на сайте ведомства, «в целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командования, азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту».

В ходе обстрела, по словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, была задета армянская территория.

К тому же не стоит забывать, что Нагорный Карабах находится под контролем Армении, которая, в свою очередь, не осталась в долгу: с обеих сторон уже наличествуют потери. Причем Азербайджан заявил, что именно Армения начала боевые действия, соответственно, последняя утверждает, что первыми военные действия начал Азербайджан.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию.

В этом плане примечательно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил о полной поддержке. Так, по информации «Независимой газеты», на стороне Азербайджана могут выступить 11 тыс. турецких военных, которые прибыли на совместные военные учения в Нахичеванский анклав.

По сообщению пресс-службы Южного военного округа Минобороны РФ, сегодня прошло «соединение подразделений ЮВО с подразделениями Минобороны Армении».

Как пишет Znak.com, «речь, очевидно, идет о российских военных, расквартированных на военной базе в Гюмри. Вместе с полуторатысячным контингентом армянских военных они принимали участие в учениях «Кавказ-2020», которые завершились буквально вчера, 26 сентября».

Таким образом, конфликт между Азербайджаном и Арменией может перерасти в войну между Россией и Турцией.

Напомним, отношения двух стран резко ухудшились из-за разногласий по газовому вопросу.

Фото: REUTERS / Staff.