По голове, похоже, прилетит только одному. Зачем в Госдуме инициировали проверку на двойное гражданство?

После принятия «путинской Конституции» вопрос о двойном гражданстве парламентариев, сенаторов и чиновников встал, можно сказать, ребром, поскольку из сферы этики перешел в юридическую. Что — по крайней мере, теоретически — подготовило почву для возникновения прецедента с громкими разоблачениями и лишениями полномочий, ибо до вступления в силу соответствующей поправки в СМИ неоднократно всплывала информация о наличии у некоторых народных избранников иностранного гражданства в довесок к российскому. Этим, надо думать, и должна была мотивироваться инициатива спикера Госдумы Вячеслава Володина о проверке депутатского корпуса на предмет «запасных аэродромов».

Ясно, что «должна была» — здесь ключевое, ибо сама подоплека говорит немного о другом.

А дело вот в чем. Как-то раз Вячеслав Володин, взяв во внимание активность депутата от КПРФ Дениса Парфенова касательно публикации постов в иностранных соцсетях, наподобие Фейсбука, предположил, что тот имеет американское гражданство. В ответ на это коммунист заявил, что, по информации, распространяемой в соцсетях, у 39 парламентариев от «Единой России» имеется либо второе гражданство, либо вид на жительство.

Глава фракции единороссов Сергей Неверов такого стерпеть не смог и попросил коммуниста дать разъяснения по поводу его высказывания. Недолго думая, Парфенов отправил запросы на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в администрацию президента и еще рад госорганов, в которых указал, что двойное гражданство может быть у 13 депутатов Госдумы, в том числе у сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева и председателя комиссии по вопросам депутатской этики Отари Аршба, а также у 10 сенаторов, в том числе у Андрея Клишаса и Сулеймана Керимова, и 10 высокопоставленных чиновников, включая замглавы АП Дмитрия Козака, руководителя ПФР Максима Топилина и главу Минпромторга Дениса Мантурова.

Ясно, что такое, поскольку источник находится в Госдуме, Володину было не проигнорировать, что, в свою очередь, спокойно сделал Совфед, причем, точно предчувствуя, еще в начале года. Тогда глава комитета верхней палаты по регламенту Вячеслав Тимченко заявил, что ни у кого из сенаторов, имена которых периодически всплывали в СМИ в связи с данной проблемкой, нет ни двойного гражданства, ни вида на жительство.

Я переговорил лично с каждым из них — они подтвердили, что это фейки, недостоверная информация,

цитирует Тимченко РИА Новости.

Да, ничего не скажешь: проверка была проведена дотошная и скрупулезная! Так что не подкопаешься…

На новом витке особенно ничего не поменялось. Володин поручил проверить информацию комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики.

Чувствуете абсурд ситуации: депутатов будут проверять сами же депутаты! И как? Да очень просто: отправив запрос в ЦИК.

Ну кто может хоть на секунду вообразить, что Элла Памфилова, с чьей подачи полетел закон о трехдневном голосовании, который политолог Борис Кагарлиций назвал «законом об обязательной фальсификации выборов», подведет российских парламентариев?

И Элла Памфилова ожиданий не обманула, заявив, что «в функции избирательных комиссий входит только проверка данных на момент регистрации кандидатов, когда они идут в депутаты».

Что же касается действующих депутатов, мы не знаем, что за эти четыре года произошло, это не в нашей компетенции. У нас есть другие ведомства, для этого надо проверить какие-то международные договоры по обмену информацией о гражданстве. Но это точно не к нам,

обнародовала она позицию ЦИКа в эфире «Ъ FM».

И тут, думается, Элла Александровна даже не покривила душой: в самом деле, какое отношение ЦИК имеет к действующим депутатам? Да никакого. Здесь вопрос к тем «многомудрым», кто додумался направить запрос в ЦИК. Хотя какой вопрос-то? Понятно, что запрос отправляли не для того, чтобы прояснить ситуация, но для того, чтобы спустить ее на тормозах, вооружившись как бы подтверждением о кристальной чистоте и целомудренности наших парламентариев от Эллы Александровны, на котором, скорее всего, эта история и завершится.

А если нет, то с высоченной долей вероятности (где-то в пределах 99,99%) ответ из очередного ведомства, в которое бдительные законотворцы направят очередной запрос о своих же коллегах, а, может, и о самих себе будет выдержан в строгих «памфиловских» тонах.

Тогда для чего всю эту кашу надо было заваривать?

Ну, чтобы ни у кого даже мыслишки не проскакивало, что кто-то из ярых патриотов (а в Госдуме у нас все такие) может быть гражданином иного (враждебного нашей Отчизне!) государства (хотя на высшем уровне власти он, патриотизм, в этом и состоит: в наиболее эффективном использовании своего положения: ну откуда, скажете, у экс-депутата от ЛДПР, а ныне врио губернатора Хабаровского Михаила Дегтярева края домик (записанный, правда, на родителей) за сто лямов, а у вице-премьера и по совместительству полпреда в ДФО Юрия Трутнева терем за два ярда?).

Тут работает элементарная логика: если депутаты отвоевали право иметь заграничную недвижимость, поскольку, видите ли, у многих домики в деревнях Белоруссии и Казахстана, напоминающие им — до слезинки в натруженном глазу! — об их босоногом детстве, то не только ради ее одной, но и возможности там проживать — самим (после окончания государственной карьеры в России) или родственникам. С этим все ясно.

Однако, дабы ни у кого не возникало крамольных помыслов, надо купировать все риски с появлением поводов для оных, один из которых, допустим, и дал депутат Парфенов.

Вот по его-то голове и надают, демонстративно и, может быть, даже сурово, чтоб другим неповадно было. Не зря же спикер Госдумы, подчеркнув серьезность обвинений, как бы невзначай отметил, что «если же информация не подтвердится, вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию». То есть к самому Парфенову.

Одной показательной порки, надо полагать, будет вполне достаточно, чтобы все остальные парламентарии, у которых языки чешутся, сто раз подумали прежде, чем раскрывать рот.

К тому же и Володину лишний плюсик в копилку: напомнил, что по новой Конституции живем. По строгой букве закона. И народные избранники — прежде всего.

Сомневаюсь, что рядовой избиратель этому поверит, но кто сказал, что жест Володина — он адресован «глубинному народу». Он адресован Владимиру Владимировичу как еще одно заявление о лояльности (помним краеугольный слоган думского спикера: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России»). Ведь несмотря на «обнуление», трансфера никто не отменял, и Володин изо всех сил бьется за то, чтобы в новой конфигурации не остаться где-нибудь на обочине. А ради этого — чего только не сделаешь.

А что касается «глубинного народа», то он, по мнению наших властей, уже даже в показухе со стороны оных не нуждается. Зачем? За него уже все решили: трехдневное голосование дает о-о-очень большие возможности для получение правильного/нужного результата, чтобы там рядовой россиянин не считал.

Фото: Александр Шалгин/ТАСС.