На омского 72-летнего пенсионера-инвалида завели дело об экстремизме, посчитав, что он готовит «вооруженный захват власти» в России

На омского 72-летнего пенсионера-инвалида Владимира Бесхлебного возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК («Организация экстремистского сообщества»), пишет «Новая газета».

Дело в том, что пенсионер отрицает распад СССР и является председателем «Омского исполкома Совета народных депутатов РСФСР».

На прошлой неделе у Бесхлебного были проведен обыск, причем с участием спецназа. В постановлении об обыске говорится, что Бесхлебный, по версии УФСБ России по Омской области, готовил «вооруженный захват власти» в России.

Пенсионер отправлен под домашний арест.

Обыски также были проведены у пяти его соратников и в двух офисах организации.

Замначальника следственного отдела УФСБ майор Волков уверенно заявил в суде: „Доказательную базу представим“. Вы же видели Владимира Николаевича: он — инвалид, несколько лет назад попал в аварию, ходит с палочкой, не смешно ли самим органам нашим его в захвате власти подозревать? Или им больше нечем заняться?

— приводит издание слова одного из единомышленников Бесхлебного, фигурирующего в постановлении следователя в роли координатора «экстремистской организации».

Источник изображения: сайт «Сделано у нас».