«Октагон»: арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала мог быть способом давления на Владимира Жириновского

Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вполне может иметь политическую плоскость (что не исключает криминальную составляющую), в частности, как способ давления на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пишет «Октагон» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Когда в 2018 году Сергей Фургал победил на губернаторских выборах (фактически не прилагая к этому особых стараний — он шел как спойлер) — это серьезно обеспокоило администрацию президента, в которой было принято решение о том, чтобы усилить контроль над парламентскими партиями. И уже в следующем году этот проект стали реализовывать, начав переговоры с Владимиром Вольфовичем касательно его отставки с поста председателя партии.

Схема была проста: Владимир Вольфович получает крупные отступные и переходит на одну из руководящих должностей в Совфед, а за это председателем ЛДПР и руководителем высшего совета партии становятся люди, указанные Кремлем. Но вот, что касается отступных, Жириновский сильно поднял ставки, что и завело переговоры в тупик. Поэтому АП ничего не оставалось, кроме как перейти к силовому давлению.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС.