«Будь бдителен, товарищ! Разоблачай врага под любой маской!» Или два слова о мышлении «кремлевских старцев»

В Кремле, очевидно, просто не понимают, что нельзя злоупотреблять страшилками про коварные США и Запад, которые спят и видят, чтобы вновь поставить Россию на колени, с которых она гордо поднялась!

Нет, с одной стороны, наше высшее руководство я, конечно, понимаю: народ надо как-то встряхнуть (желательно так, чтоб из него выскочило все недовольство по поводу подступившего кризиса) и сплотить перед голосованием по поправкам в Конституцию, ЕДГ и будущими выборами в Госдуму, которые, по некоторым сведениям, могут пройти уже в декабре этого года.

А чем еще встряхнешь российский народ, чем его еще сплотишь, как не угрозой иностранной агрессии? Ну, уж не идеей же всеобщего экономического благосостояния?! Для российского человека это… пошло, что ли. Низко и отвратительно. Мы же не США с Западом, чтоб выстраивать общество потребления, как-никак! У нас все на духовных скрепах держится, на высоконравственных основаниях, патриотизме, наконец. А если штаны падают, так пояса всегда можно затянуть! Лишних дырок на ремне, когда они в сторону пряжки, не бывает! Тем более вести разговоры о каком-то личном довольстве, когда Отечество в опасности...

В трудные времена (а в России они всегда трудные) и меры реагирования соответствующие. Но это так – к сведению, поскольку мы исходим из того, что граждане нашей необъятной Родины сплошь все сознательные донельзя, а в плане духовноскрепочности — так и вовсе непробиваемы.

Но враг — он не спит, не дремлет, все выдумывает новые козни и пакости, как бы дестабилизировать ситуацию и расколоть российское общество. И недооценивать его силу явно не стоит, о чем нам говорит хотя бы операция по ликвидации СССР. Успешная, надо отметить, операция, закончившаяся распадом Союза, который, распад то есть, президент России Владимир Путин назвал «крупнейшей геополитической катастрофой века». Поэтому расслабляться категорически воспрещается, особенно, сейчас:

По имеющимся в нашем распоряжении данным, в преддверии этих политических событий ожидается активизация работы через имеющиеся у них возможности, в том числе в российских регионах, с помощью некоммерческих неправительственных организаций, где они намерены провоцировать националистические и сепаратистские настроения. Дополнительный акцент, как ожидается, будет также сделан на стимулировании активности так называемых альтернативных профсоюзных организаций. Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны. Главные задачи – внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием,

проинформировал российских граждан секретарь Совбеза Николай Патрушев, уточнив, что среди координаторов деструктивной деятельности на территории России числится небезызвестный американский Госдеп.

В общем, как говорилось в советской пропаганде, будь бдителен, товарищ! Разоблачай врага под любой маской! Если вам кто-нибудь пытается внедрить мысль о том, что российская власть работает не в интересах своего народа, а в своих собственных, перекачивая народные денежки на прогнивший Запад, что чиновники погрязли в коррупции, что олигархи уже совсем потеряли совесть, откровенно используя страну для своего обогащения (о чем, допустим, говорит ситуация с «Норникелем») — знайте: это американский Госдеп старается оклевать российскую власть и российское общество с одной простой целью: довести операцию по развалу СССР до своего логического завершения. То есть развалить Россию на несколько суверенных государств, тем самым устранив опасного геополитического конкурента (подтекст для национальной гордости: боятся нас, гады!).

Также гражданам вменяется в обязанность помнить, что все действия власти, обосновываются лишь народным благом. Вы думаете, Дмитрий Медведев и «Единая Россия» исходя из своей прихоти продавливали пенсионную реформу, против которой была подавляющая часть россиян? Как бы не так! Интересы народа (правда, темного и не понимающего, что это делается исключительно в его интересах) подтолкнули правительство и партию власти на этот шаг. Ибо в противном случае наша пенсионная система элементарно бы не выдержала нагрузки и пришлось бы — что не допустимо! — сокращать пенсии, понимаете? И НДС повышали тоже исключительно из благих побуждений. И здравоохранение разваливали, и промышленность — тоже. Вот что должен знать гражданин Российской Федерации, чтоб не попасться на провокацию. По крайней мере, по представлениям «кремлевских мудрецов» и «идеологов мобилизационной стратегии» (к коим, кстати говоря, и относится г-н Патрушев).

И вот здесь возникает вопрос: сами-то они верят в существование такого человека? Ибо, если честно, все это отдает какой-то антиутопией — существование таких «гвоздеподобных» людей. Видимо, в Кремле равняются на опыт СССР, когда трудовой дух можно было поднять антизападной пропагандой и вселить в советских людей уверенность в неизбежности победы коммунизма, явно упуская при этом, что время было совершенно — ни интернета, ни цифровых технологий, ни опыта мировых демократий — другим, к тому же у государства была крепкая идеология, чего у нынешнего — нет и в помине.

И вот тут уже закрадывается «нехорошее» подозрение: а, может быть, это предположение не так уж и небезосновательно, если судить хотя бы по тому, как казенно у нас в России выстроена пропаганда и как шаблонно — по-чиновьичьи! — ведется культурно-патриотическая работа? К тому же если взять в расчет возраст высших представителей власти, которые действительно имеют влияние и делают повестку (тому же г-ну Патрушеву почти 70 лет!), то понимаешь, что да, именно так они и мыслят — в парадигме советского времени — и по-другому просто не могут.

Поэтому — нет: ни о каком злоупотреблении пропагандой и списанием всех бед страны на коварство иностранных недоброжелателей речи не идет. «Кремлевские старцы», по всей видимости, на полном серьезе убеждены в действенности такого метода ведения информационной войны. И, может быть, даже именно так и думают, от чего становится как-то неуютно, ибо те перспективы, которые рисуются исходя из этого исходника, — они отсылают аккурат к оруэлловскому «1984», который в России, надо полагать, хотят воплотить в жизнь. Пусть и где-то лет на сорок позже. Лучше поздно, чем никогда — что-то вроде этого.

Источник изображения: арт-бульвар.