«Новые запреты, угрозы и перспектива героической гибели — вот все, что она может пообещать». Дмитрий Быков о том, почему власть не сможет использовать пандемию в идеологических целях

Сможет ли пандемия объединить российский народ? По мнению писателя и публициста Дмитрия Быкова, нет, не сможет. Об этом он написал в своей колонке на «Собеседнике».

Быков начинает свое рассуждение с того тезиса, что «пандемия – не война, хотя их часто и небезосновательно сравнивают». Поэтому эффективно использовать пандемию в идеологических и пропагандистских целях не получится.

Ни к какому укреплению власти пандемия тоже не приведет – и не потому, что власть прячет деньги и прячется сама. Это бы полбеды: и деньги еще пригодятся, и толку от ее мельтешения на передовой не было бы никакого. Беда в том, что этой власти решительно нечего предложить в качестве объединяющей идеи – кроме всё той же готовности погибнуть за Родину. Новые запреты, угрозы и перспектива героической гибели – вот все, что она может пообещать,

— уверен публицист.

И то, что власть не сможет получить с пандемии «барышей» (в смысле своего укрепления), — «это единственное, о чем думается без отвращения», заключает Быков.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва».