«Мы против того, чтобы в стране был беспредел!» Нина Останина объяснила, почему КПРФ выступила против досрочных выборов в Госдуму, и назвала главного заинтересанта в их проведении

Далеко не так просто вчера Владимир Жириновский выступил с инициативой о досрочных выборах в Госдуму и не просто так депутат-единоросс Александр Карелин предложил закрепить эту поправку конституционно. Так и должно было произойти, поправка была уже согласована с АП, пишет РБК со ссылкой на источники в Кремле и Госдуме.

Для того, чтобы эта поправка была принята, необходимо было лишь одно условие: консолидация всех фракций. Но КПРФ выступила против. По сути, это решение коммунистов можно назвать самым настоящим демаршем. Что двигало Геннадием Зюгановым, когда он открыто решил выступить против власти? С этим вопросом я обратился к руководителю аппарата фракции КПРФ в Госдуме и председателю Всероссийского женского союза «Надежда России» Нине Останиной.

— Александр Карелин — человек большой физической силы, но, очевидно, небольшого ума — взял на себя миссию, которая привела бы, по сути, к беспределу в стране. Почему я так говорю? Мне нынешняя Государственная Дума так же, как и большинству населения страны, — она мне не просто не нравится — я бы сегодня уже разогнала эту Думу! Ведь именно ею, точнее, фракцией «Единой России» были продавлены убийственные для страны законы. Поднятие пенсионного возраста чего только стоит! А закон об увеличении НДС, который привел к весьма и весьма ощутимому скачку цен на товары?! Понятно, что эта Дума вполне себе устраивала власть, понятно, что эта Дума — мягкая и послушная, но власть испугалась, что так может быть не всегда, и решила, что новая Конституция дает ей право произвольно прекращать полномочия этого органа. Ведь поправка в Конституцию позволяет делать это всегда, понимаете? Любой властолюбец, который окажется на российском троне, смог бы распускать Думу по своему хотению. Но Конституция — она ведь не на год, не на президентский срок пишется! Во всем мире власть меняется, но у нас вместо власти меняют Конституцию! Что тут говорить? Путину начхать было на эту Думу, но у кого-то соблазн был очень велик. И я знаю у кого: у первого замглавы АП Сергея Кириенко. Тут шла такая подковерная борьба…

— И получается, что коммунисты спасли Госдуму…

— Мы изначально говорили, что эта Дума антинародная, что антинародные законы мы принимать не будем, но мы против того, чтобы в стране был беспредел! Только укомплектовали новое правительство, которое еще не устаканилось и, не понимая, что делать, занимается только самопиаром и дележкой кресел. Президент в ожидании своего собственного транзита чувствует себя неуверенно под воздействием санкций и той непростой ситуации, что сложилась на международной арене. И на этом попытался сыграть Кириенко. Свалить Володина — это его задумка. И когда во главе угла интересы только одного человека — нельзя идти у него на поводу. И в этом смысле мне искренне жаль этих «свадебных» депутатов в лице Александра Карелина, в лице Валентины Терешковой, которая когда-то клялась в верности Брежневу и, выступая в поддержку Конституции, клялась, что мы не дадим убрать из нее ни одной буквы! Мне кажется, Валентина Николаева уже сама себе не отдает отчета в том, что она читает с листка. Вот если бы поменьше было бы таких свадебных депутатов, то, я думаю, другой была бы Государственная Дума. И новгородцы это прекрасно понимают. Потому что они, как мне кажется, ничего не почувствовали от того, что Думе присутствует еще один депутат-единоросс в лице Юрия Бобрышева, который ни разу за все это время не вышел на трибуну, который стыдливо и трусливо сидит себе, понимая, что нажми он кнопку не так, то он перестанет быть депутатом. Быть молчаливым кнопкодавом — это одно, быть бойцом Государственной Думы — это совсем другое. Так вот, все 43 депутата нашей фракции — бойцы. И мне не стыдно за своих товарищей, которые выступили и против поправок в эту Конституцию, и против продления президентского срока, и против того, чтобы Медведев был в Совете безопасности. Наши депутаты держат твердую позицию.

— Можно сказать, что Путин попытался сбалансировать силы «партии Госсовета» и «партии Совбеза», выступив против досрочных выборов в Госдуму?

— В принципе, да: Кириенко поставили на место, — заключила Нина Останина.