Жириновский ударил по Кириенко и «партии Госсовета»

На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский подверг жесткой критике конкурс «Лидеры России», из победителей которого внутриполитический блок Кремля намеривается создать кадровый резерв для Госдумы VIII созыва.

По мысли Жириновского, в Кремле хотят подменить политические партии конкурсом, но из этого ничего не выйдет:

«Лидеры России» – это конкурс для карьеристов. Мы не растим специалистов, а выискиваем исполнителей. Но это временщики, они не смогут вырабатывать идеологию, влиять на умы. Такими вопросами занимаются только партии, во всем мире – это главный кадровый резерв для политической работы. А мы пытаемся «своим путем» пойти. Так пытались уже вместо полиции народные дружины создавать, а в итоге всё равно вернулись к профессиональным правоохранительным органам. В армии хотели отменить единоначалие, но все равно сделали классическую модель. Теперь пытаемся политические партии подменить конкурсом, и опять не получится ничего. Талантливые люди найдутся и среди них, но системно это работать не будет,

— написал главный либерал-демократ в своем телеграм-канале.

Этим выпадом Жириновский, как справедливо отметил телеграм-канал «Как-то вот так», «поддержал кулуарную риторику спикера Володина, обеспокоенного потерей влияния в борьбе с замглавы АП Кириенко и снижающем его гарантии старте "транзита"».

Здесь стоит напомнить, что транзит обострил борьбу между двумя наиболее влиятельными неформальными объединениями в Кремле — «партией Госсовета» и «партией Совбеза», которые бьются не на жизнь, а на смерть за тот орган, который станет самым влиятельным в стране (по названию партии).

По информации телеграм-канала «Незыгарь», кроме этого, на повестке — выборы в Госдуму: «партия Госсовета» продавливает досрочные, «партия Совбеза» топит за то, чтобы выборы прошли в 2021 году. К позиции «совбезовцев» присоединился и спикер Госдумы Вячеслав Володин, пытающийся сохранить свое влияние, ибо то, что он останется во главе нижней палаты парламента после новых выборов, это — очень и очень сомнительно. А это значит выпасть из транзита чуть ли на начальном этапе, когда пойдет основной раздел сфер влияния. На что и делает ставку Сергей Кириенко, пытаясь провести людей из курируемого им конкурса «Лидеры России» прямиком в депутаты Госдумы, закрепляя за ней свой контроль.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев.