Плохие вести для губернатора Никитина от премьера РФ Мишустина

Кабмин направил в некоторые регионы запрос по трем показателям: росте зарплат, развитии бизнеса и увеличении налоговых поступлений. Эта «тройка», вероятно, ляжет в основу «правительственного» KPI для губернаторов, пишет URA.RU.

Здесь стоит отметить, что KPI для глав регионов действует с 2016 года, но эти показатели в большей степени касаются политических моментов, главным среди которых был признан уровень доверия президенту.

Издание уточняет, что РБК в начале минувшего года информировало, что «с 2020 года KPI будут связаны с социально-экономическим развитием, а с 2021-го — с наращиванием экономического потенциала». И вот — время настало.

Для Новгородской области, точнее, ее правительства во главе с губернатором Андреем Никитиным это не очень хорошие известия, так как говорить о росте зарплат и развитии бизнеса в регионе — не приходится. Здесь полный провал: уровень инвестиций в Новгородскую область неуклонно снижается. С налоговыми сборами, конечно, можно помудрить. Тут вспоминается инициатива Андрея Никитина об увеличении ставок по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц до максимального уровня. Видимо, будут искать еще пунктики, по которым можно будет поднять налоговую ставку, но тут есть один момент: это внесет политическую турбулентность, что крайне нежелательно для власти. На то, что будут использоваться другие потенциальные возможности для «соответствия» новым параметрам, — надежда слабенькая. Напомним, что в прошлом году Андрей Никитин благополучно провалил «соревнование» губернаторов по эффективности, не войдя в рейтинг 50 победителей, тем самым лишив регион федерального гранта.

Что ж, будем наблюдать, как г-н Никитин будет выкручиваться из непростой ситуации, если правительство Мишустина все же утвердит «экономический» KPI. Впрочем, и без него — тоже интересно, учитывая ту же демографическую проблему, символом которой и стал губернатор.