Кириенко под ударом: чем сегодня целый день будут заниматься в Кремле?

В Кремле сегодня денек будет не из простых. Особенно, для первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, который уже вовсю теряет свои позиции.

Итак, чем сегодня будет занята АП?

В понедельник с самого утра [в администрации президента] будет вестись работа над поправками, концепцией голосования, цифрами по явке, общей идеей и так далее. Все внешние мероприятия и совещания, запланированные на понедельник, отложены,

поведал изданию «Знак.ком» источник, близкий к Кремлю.

Другой источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что по итогам дневной работы будет проведено заседание у руководителя АП Антона Вайно, где уже и сформулируют финальный вариант, который, в свою очередь, и презентуют президенту.

От этой концепции по конституционным поправкам во многом зависит положение Сергея Кириенко, который начинает стремительно «худеть», то есть терять свой аппаратный вес, о чем говорит хотя бы то обстоятельство, что первый замглавы АП не вошел в состав совета по стратегическому развитию и нацпроектам:

Отсутствие в списке Сергея Кириенко, указывает на то, что Путина пока не устраивает КПД первого зама АП при реализации задач, связанных с подготовкой к быстрому проведению Конституционной реформы,

— констатирует т-к «ВЧК».

Т-к «Образ будущего» высказывается еще категоричнее:

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды. Причем будущего не отдаленного, а весьма близкого. Развилка проста: или Кириенко и Харичев резко ускоряются в подготовке голосования по поправкам в Конституцию, развертывают региональные, корпоративные и экспертные сети, начинают эффективную кампанию с понятными смыслом и содержанием — или уже осенью, к региональным выборам, внутренней политикой будут заниматься другие люди.

«Образ будущего» со ссылкой на инсайдеров, указывает четыре момента, которыми недоволен президент. Первая — тайминг:

До сих пор неясно, когда состоится голосование. Утечки о том, что обсуждаются 12 апреля и некие «рабочие варианты» со сдвигом на неделю, две и более, вряд ли могут кого-то удовлетворить. Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, да и попытка — плохая. Харичев, его сотрудники и технологи потонули в совещаниях и «переаттестациях» — и не успевают.

Вторая — это сам корпус поправок:

Со своими прорывными идеями заявились многие деятели третьего плана, и их можно было легко проигнорировать. Но решение Кириенко продлить рассмотрение поправок неожиданно превратило их в акторов, пусть и невеликих, и резко усилило хаотизацию процесса.

Отчего «позиция президента, высказанная в послании, может потонуть теперь в мутном потоке странных инициатив, особенно из регионов. Собственно, это уже происходит».

Третья — правовые и организационные рамки процесса.

И четвертая — контент:

О чем говорить с людьми? В чем их убеждать? Как уйти от уверенности населения в том, что поправки принимаются для сохранения президента у власти после 2024 года, зафиксированной недавно социологами?

— задается вопросом «Образ будущего».

Одно радует: что в самом ближайшем будущем мы наконец-таки узнаем весь реестр поправок, а, соответственно, ради чего весь этот сыр-бор и затевался.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ.