Трансфер власти в России может быть отложен на несколько лет, виной всему… китайский коронавирус

Как пишет телеграм-канал «Скипетр», мнения в Кремле касательно трансфера разделились: одна группа выступает за быструю трансформацию системы с роспуском Госдумы и досрочными выборами уже в этом году, другая — силовая во главе с Николаем Патрушевым — стоит на том, что не надо гнать лошадей.

Вторая версия выглядит более логичной. По тем же выборам в Госдуму: на сегодняшний день нет даже полного списка партий и участников, кандидаты и партии не опробованы на региональных выборах, которые намечены на этот год и так далее, и тому подобное. В общем, по мнению силового блока, ускоренный вариант транзита может привести к политической турбулентности такой силы, которой система не выдержит.

Однако был запущен именно «быстрый» вариант транзита.

Но жизнь вносит свои коррективы: китайский коронавирус (не будем сейчас гадать о его происхождении) может поставить точку в «быстром» транзите. Почему? Потому что эта эпидемия резко ударила по мировой экономике, в результате чего стали падать цены на энергоносители, что для России в режиме трансфера власти просто смерти подобно, так как говорить тогда о какой-то экономической стабильности — уже не приходится.

Если трансфер будет «заморожен», то это огромная стратегическая победа секретаря Совбеза, ведь именно он двигал тему о разработках биологического оружия странами Европы и США, а также выступал за ужесточение контроля за сбором биологического материала россиян.

Однако некоторые шаги уже произведены, которые ударили по стабильности системы. И что теперь делать — неизвестно. Видимо, будет возврат к концепции «трансфер власти-2024», что, в свою очередь, создает для существования системы дополнительные риски. Не надо забывать, что мировой экономический кризис не за горами и его триггером вполне может стать этот самый китайский коронавирус…

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ.