«Фамилия губернатора как-то не соотносится с решением региональных дел». Нина Останина прокомментировала рейтинг наиболее влиятельных политиков АПЭК, который возглавил Андрей Никитин

Это расстановка степени влияния административного ресурса, а не личностного, политического влияния, заявила руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме и председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина, комментируя рейтинг «Агентства политических и экономических коммуникаций», согласно которому самым влиятельным политиком Новгородской области признан губернатор Андрей Никитин.

Напомним, что на второй строчке рейтинга оказался бывший первый вице-губернатор Сергей Сорокин, а на пятой — депутат Госдумы Юрий Бобрышев.

По мнению Нины Останиной, этот рейтинг не имеет ничего общего с действительно влиянием, оказываемым конкретным политиком:

— По существу, это расстановка степени влияния административного ресурса, а не личностного, политического влияния. Я уверена, что будь сегодня на месте губернатора условно не Никитин, а Петров, то первую строчку занял бы он, поскольку все рычаги воздействия находятся в руках губернатора. Что касается второго места, которое занял Сергей Сорокин, то, по сути дела, он был «серым кардиналом» администрации Никитина. На память сразу приходит избирательная кампания и та ненормативная лексика, которую Сорокин использовал в отношении глав районов, обязывая их «накидать» голоса за Бобрышева. Это лишнее доказательство того, что губернатор, самоустранившись от этих выборов, по сути, делегировал все полномочия, всю эту «грязную избирательную урну» своему заму. И тот, отмечу, плохо справился, потому что «Единую Россию» тогда выручило только участие политиков федерального масштаба и бессовестная фальсификация. Поэтому то, что на пятом месте оказался ныне действующий, а точнее, бездействующий в Госдуме Юрий Бобрышев — это, скорее, шлейф его прежнего мэрского кресла.

— Как же тогда выглядит картина в реальности?

— На сегодняшний день губернатор-технократ управляет не с помощью реальных дел, но благодаря административному ресурсу. При этом даже сам факт своего личного присутствия он не считает обязательным. Это отказ не только от политической традиции, но и этических норм! Несколько часов отсутствия послужило основанием для того, чтобы губернатора Левченко отстранили от должности. Здесь же во время устранения последствий паводков губернатор Никитин спокойно гулял со своей заместительницей по Нью-Йорку, и это даже не вышло на уровень федеральных СМИ! Вообще, фамилия губернатора как-то не соотносится с решением региональных дел. Поэтому этот рейтинг не более чем состязание статусов и административных полномочий. Как говорится, филькина грамота, — заключила лидер «Надежда России».