Новгородский политолог Алексей Громский объяснил низкий «Коэффициент полезности депутата» Юрия Бобрышева и дал прогноз на будущие выборы в Госдуму

Вчера был представлен общественности «Коэффициент полезности депутатов Государственной думы РФ», и сегодня несколько ранее «Ваши новости» опубликовали результаты исследования деятельности депутатов, представляющих Новгородскую область. Они получились не позитивными: все пятеро депутатов находятся в зоне риска по возможности переизбрания и показали низкие результаты по главному индексу – самому КПД. Особенно низкие индексы у недавно избранного Юрия Бобрышева. 

«Коэффициент полезности депутатов Государственной думы РФ» – это, скорее, синтетический продукт, нежели экспертный, объяснил «Вашим новостям» суть исследований представитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» Алексей Громский. И в этом, уверен эксперт, причина столь невысоких позиций Юрия Ивановича: 

– В рейтинге значительное внимание уделяется количеству законодательных инициатив, интенсивности работы на территории, и в этом плане позиции Юрия Ивановича обусловлены тем, что в отличие от большинства депутатов он пришел в Госдуму на довыборах. Значительную часть оцениваемого периода Бобрышев не успел поработать. Плюс начало его работы пришлось на процесс согласования бюджета, а Юрий Бобрышев как раз член Комитета Госдумы по бюджету и налогам и должен был большое внимание уделять этим вопросам. 

Этим же политолог объясняет достаточно низкий «Индекс медийности» Юрия Бобрышева: 

– Дело даже не только в непродолжительном времени работы Юрия Ивановича в Госдуме. Объективно сложно перебить показатели коллег, которые практикуют различные хайповые заявления, например, о запрете чего-либо. Сложно обойти депутатов, которые отвечают за вопросы, связанные с международной деятельностью – эти темы сразу становятся топовыми в СМИ. Объективно нельзя сказать, что Юрий Иванович как депутат был пассивен в общении со СМИ, в частности с новгородскими. Но это несопоставимый уровень в сравнении с коллегами, которые активны в федеральных СМИ. 

Но также у Юрия Бобрышева один из самых низких показателей «Индекса народного голосования». Замерялся он через опрос, проводимый на сайте проекта. Напомним, Юрий Бобрышев набрал по этому критерию только 0,06 балла. Алексей Громский уверен, что это, скорее, не показатель отсутствия ресурса у депутата от Новгородской области, а результат незаинтересованности в самом рейтинге: 

– Скорее всего, Бобрышев не занимался специально вопросом мобилизации своих сторонников для этого интернет-голосования. Не скажу, что у него нет таких возможностей. 

Один из главных выводов, которые сделали составители «Коэффициента полезности депутатов Государственной думы РФ», это то, что около 50% действующих депутатов, скорее всего, были бы не переизбраны, случись выборы сейчас. Новгородский эксперт уверен, что эта статистика тоже может быть обусловлена методикой составления рейтинга и, в частности тем, что это относительно новый продукт: 

– У нас достаточно недавно уделяется серьезное внимание работе каждого конкретного депутата и депутатской дисциплине. Возможно, у кого-то еще остались иллюзии по поводу того, что быть депутатом – это некий почетный статус, а не работа. Эти люди могут смениться на более сконцентрированных на работе, вместо них могут быть привлечены более политически профессиональные кадры. 
Я думаю, что процент обновления Госдумы в 2021 году составит около 25-30%, учитывая, насколько высокое внимание правящая партия уделяет кадрам на различных политических позициях.

Фото: twitter.com/dumagovru.