«2019-й — это последний мирный год». Политолог Валерий Соловей выступил на «Вечевом колоколе» в Боровичах

В субботу, 7 декабря, в Боровичах состоялось заседание дискуссионного клуба «Вечевой Колокол», на котором обсуждалась тема «1929-2019. Уроки истории». Одним из выступающих был известный российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей, который устремил свое выступление в будущее.

По мнению политолога, 2019-й — это «последний мирный год».

Следующий год окажется годом почти что коренного перелома. Какие факторы подтолкнули меня к этому? Это: продолжающаяся экономическая рецессия и нарастающая перспектива глобального кризиса. Качественные изменения массового сознания, рост и расширение географии протестной активности, кризис управляемости на всех уровнях во всех секторах госслужбы, разрушение пропагандистской машины и рост влияния социальных медиа, попытка транзита системы в нарастающей турбулентности и последнее — самое важное — превращение президента Путина из источника стабильности в генератор риска и угроз,

— обосновал он свою точку зрения.

Соловей подчеркнул, что экономический кризис опасен не сам по себе, но так, как он воспринимаются в массовом сознании.

Иногда кризисы бывают терпимыми, но нетерпимыми они становятся тогда, когда люди видят, что ситуация внутри кризиса несправедливая. Если мы страдаем все — от бедных до богаты — мы считаем это приемлемым. Но когда люди видят, что одни впадают в уже какую-то адовую нищету, а другие — даже из официальных телеканалов, я уж не говорю о роликах Навального — жируют и развлекаются, у них внутри начинает естественно закипать. Не сам экономический кризис приводит к изменениям, а вот это ощущение несправедливости,

— уточнил он.

Соловей также отметил, что в начале 2018 года он общался со специалистами, которые занимаются качественной социологией, так вот, по их прогнозу, через год-полтора в обществе значительно вырастет запрос на перемены. Сегодняшняя статистика свидетельствует, что за кардинальные перемены выступают почти две трети общества. Тех, кто препятствием на пути выхода из кризиса считают власть, пока — 13%. По словам политолога, через год их будет 60-70%. Социологи подтвердили его предположение, сказав, что в такой ситуации массовый политический конфликт просто запрограммирован. Он неизбежен, потому что общество в таком состоянии жить не может.

Отметим, что также в заседании дискуссионного клуба принял участие Игорь Чубайс с выступлением «Новая классификация российской истории».

Видео выступлений доступно на странице идейного вдохновителя дискуссионного клуба «Вечевой колокол» и оппозиционера Александра Костюхина в «Фейсбуке».

Фото со страницы Александра Костюхина в «Фейсбуке».