«Через год таких людей будет 60–70%». Политолог Валерий Соловей о том, что «в России запрограммирован массовый политический конфликт между обществом и властью»

В современном российском обществе полным ходом идут качественные изменения, на основе которых можно сделать вывод, в стране «запрограммирован массовый политический конфликт между обществом и властью в полном смысле общенациональный», полагает политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей. Об этом эксперт заявил в эфире передачи «Статус» на радиостанции «Эхо Москвы».

Политолог отметил, что в стране появился тренд на изменения:

Согласно «Леваде»* 13% граждан России — «Левада» говорит, что больше 60% хотят перемен, по крайней мере, кардинальных перемен, 30% говорят, что они готовы на декоративные перемены, — 13% считают, что главное препятствие на пути перемен — это нынешнее государство, власть, точнее. Так вот, через год таких людей будет 60–70%, которые будут называть государство, а если быть точным, власть, наверное, своим врагом.

Могу сказать, что даже на исходе советской эпохи, когда передовая или демократическая часть общества боролась против коммунистов — я не знаю, была ли аналогичная социология, я не встречал, — я думаю, что это негативное отношение к власти было тогда меньше, чем то, что может произойти в России.

И с точки зрения людей, которые занимаются качественной социологией, которые анализируют ситуацию, я с ними беседую постоянно, — это означает, что в России запрограммирован массовый политический конфликт между обществом и властью в полном смысле общенациональный. Власть, в общем, к этому готовится. Но готовится она реагировать в той же манере, в которой она реагировала на московские протесты,

— объяснил он, уточнив, что для власти такой метод реакции — «самоубийственный».

Репрессии со стороны власти нанесут большой урон обществу, но власть уже не сможет удержать контроль над ситуацией:

Но за этим тяжелым последует качественное изменение ситуации. Власть провалится, она не сможет удержать ситуацию под контролем. Есть очень серьезные факторы, которые этому воспрепятствуют, в том числе, неуверенность и очень сильная внутренняя слабость самой власти. Потому что для того, чтобы что-то держать, вам надо иметь какую-то идею: ради чего все это? Ну, какая идеология у российской власти? Да нет никакой идеологии, кроме как не держать и не пускать.

Но ведь это не устраивает даже в самой власти очень многих. Они понимают, что править так дальше невозможно, что надо что-то существенное менять. И прочее, начиная с сомнительной лояльности силового аппарата, который, кстати, не столь значительный, как пытаются представить. Это просто миф о том… Колоссальный рост Росгвардии 300 тысяч… Это списочный состав. А реально это 25 тысяч ОМОНа. Больше ничего нет.

А теперь представьте себе, когда были московские протесты, то в Москву привезли ОМОН со всей европейской части России и части Урала. А если эти протесты охватят Москву, Екатеринбург, Нижний Новгород, Петербург, не хватит никакого ОМОНа. Поэтому не надо преувеличивать силовой потенциал власти. Она, конечно, будет запугивать. Но, как говорили герои советских фильмов о подпольщиках и партизанах, «Всех не запугаете»,

— заключил политолог.

*АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Источник фото: ОВД-инфо.