Цель видим: самый вероятный сценарий трансфера власти-2024 тот, который… уже вовсю реализуется

После того, как в обеих палатах парламента забурлила/забулькала работа по выявлению фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России, можно было с высокой степенью уверенности предположить, в какую сторону дует ветер. Правда, оставалась пусть хилая и чахоточная, но все-таки надежда, что власть проявит благоразумие и как-то начнет соотносить свои действия с принципами элементарной логики. Но после статьи «Видеть цель» секретаря Совбеза Николая Патрушева, опубликованной на днях в «Российской газете», стало ясно: надежда эта приказала долго жить.

Никаких позитивных изменений, предупреждает Патрушев излишне оптимистичных россиян, ждать не стоит аж в ближайшие пятнадцать лет, если исходить из того, что Стратегический прогноз Российской Федерации, на который и опирается секретарь Совбеза, разработан как раз на период до 2035 года. Что говорит о долгосрочных планах верхов, которые уже вовсю реализуются, что, в свою очередь, позволяет рассматривать «Видеть цель» не как досужие размышления высокопоставленного силовика, но стратегический документ, своеобразную доктрину, в полном согласии с основными положениями которой и будет развиваться, точнее, деградировать наша страна.

Во главу своей стратегической доктрины Патрушев ставит идею о внешней угрозе, которая — ну тут к бабке не ходи! — исходит от наших старых добрых врагов — США. Те, мол, спят и видят, чтобы восстановить свою пошатнувшуюся гегемонию, вызванную возросшей силой таких крупных игроков на международной арене, как Россия и Китай, которые намерены, здесь Патрушев для подтверждения своей мысли цитирует новую Стратегию национальной безопасности США, утвержденную Дональдом Трампом в декабре 2017 года, «ограничивать свободу и справедливость в экономике, наращивать военный потенциал, а также контролировать информацию и данные для угнетения своих обществ и расширения своего влияния». Поэтому в отношении этих стран и выбирается политика сдерживания по всем трем основным направлениям: военно-политическом, экономическом и информационно-коммуникационном.

А что такое политика сдерживание? Превентивное купирование угроз. При таком раскладе России не остается ничего другого, кроме «зеркалки», то есть, по сути, аналогичной позиции только в адрес агрессора, которым в данном случае выступает США со своей маниакальной идеей «подменить действующую международно-правовую систему неким альтернативным "порядком, основанным на правилах"».

Патрушев 2

Николай Патрушев. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости.

Отсюда сам собой напрашивается вывод, который Патрушев и делает:

По нашим оценкам, приоритетное внимание следует сосредоточить на сохранении и укреплении конституционного строя, суверенитета, независимости, территориальной целостности России в условиях применения против нашей страны гибридных методов.

Но, что самое интересное, именно акцент на этих сферах обеспечит социально-экономическое развитие страны:

Успешная работа по перечисленным направлениям является залогом устойчивого социально-экономического развития России, повышения уровня жизни российских граждан, сохранения и преумножения уникального культурно-духовного уклада и исторического наследия нашей страны,

— заключает секретарь Совбеза.

Ясно, что под «сохранением и укреплением конституционного строя» подразумевается «завинчивание гаек» до упора, то есть борьба со всяким политическим инакомыслием, включая даже подозрения на любую протестную деятельность и любой «вяк» против Системы. Этот неутешительный прогноз вытекает из самого алгоритма принятия решений власти, которая действует, как добропорядочный полицейский, сначала делающий выстрел в воздух — предупредительный. А таких выстрелов, уточним, уже было произведено несколько: дела «Нового величия» и «Сети», «московское дело», травля Грудинина, с которой не смог совладать даже такой мастодонт, как Геннадий Андреевич, прессинг Навального с его ФБК*, обыски с арестами в штабе вполне себе безобидной с политической точки зрения «Другой России», посадка двух ростовских активистов, якобы принадлежащих к «Артподготовке» (экстремистская организация, запрещенная в России), за пикет (!).

Патрушев 3

Москва, 27 июля 2019 года. Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Все эти «дела» были инициированы лишь с одной целью: показать, что будет, если вы только посмеете высунуться и сказать, что вы — не согласны с проводимой политикой, что вы имеете другую, альтернативную точку зрения, что, впрочем, является правом каждого гражданина РФ, если следовать Конституции, которой власть с продавливанием пенсионной реформы перестала следовать, нарушив одну из главных статей основного закона о социальном государстве. Следовательно, следующим шагом, по полицейской логике, будет стрельба по ногам, что в переводе на нормальный язык, означает уже массовые репрессии и более серьезное подавление, которое частично будет носит и превентивный характер: тот же закон о «суверенном», то есть изолированном, интернете, ограничения для иностранных СМИ (закон об иноагентах) с последующим его распространением на физических лиц, закон об оскорблении власти и так далее — что уже напрямую связано с борьбой за суверенность и независимость, то есть жесткую консервацию режима, при которой «повышение уровня жизни российских граждан» выглядит, в лучшем случае, как утопия. Красивая, но нереалистичная идея, поскольку при такой линии само же правительство не будет вообще заинтересовано в экономическом росте, а курс на изоляцию национальной экономики довершит этот процесс до полного упадка. Ибо вся государственная машина будет работать на противостояние внешнему врагу, в которое, противостояние то есть, должен будет внести лепту каждый гражданин, выплачивая растущие налоги и, желательно, быстро сживаясь с мыслью, что государство тебе ничего не должно, а только ты — государству.

Эта мобилизационная доктрина на фоне растущего недовольства граждан РФ прогнившей стабильностью, на первый взгляд, вызывает недоумение. Действительно, 90% опрошенных, согласно исследованию, проведенному Московским центром Карнеги и «Левада-центром»*, пишут «Ведомости», высказались за перемены, причем 59% — за решительные перемены. Неужели Патрушев не знаком с социологией? Еще как! Даже более того: его message как раз и основан на ней. Только 20% (что на 2% меньше, чем год назад) респондентов, как сообщает «Коммерсант», выказали готовность участвовать в уличных протестах, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». А вот по данным Фонда «Общественное мнение», информируют «Актуальные комментарии», протестный потенциал в этом месяце достиг своего минимума с начала 2019 года: в оппозиционных митингах согласились участвовать всего 7% опрошенных — на один процент больше, чем в проправительственных. Упс…

Поэтому сложно не согласиться с гендиректором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым — даже несмотря на то, что ВЦИОМ сугубо прокремлевская структура — что россияне к революции не готовы, поскольку им уже есть, что терять:

У людей недостаточно денег, чтобы покупать себе новые машины и квартиры. Поэтому хотят перемен. Но не свержения строя. <…> Если вы проведете опрос по науке: доля тех, кто выступает за революцию, незначительна. Она чуть-чуть превышает 12% <…> На революцию у нас народ не готов,

поделился своим мнением социолог в интервью «КП», добавив, что у людей «есть понимание слишком высокой цены любых революционных потрясений. Мы все-таки как-то живем, справляемся, даже детей рожаем, растим, в люди их выводим. Лучше реальность такая, чем фантастические бредни: много обещают, но что будет на деле, никто не понимает».

Каким же образом тогда народ хочет свой запрос утвердить?

Патрушев 4

Фото: depositphotos.com

Большинство (67%), вернемся к вышеупомянутому опросу «Левады», надеются что-то изменить путем голосования. Что весьма благоприятно для власти накануне парламентских выборов в 2021 году, подготовительную кампанию к которым Кремль уже запустил. И он, план этот, отметим, очень хорошо накладывается на стратегию Патрушева. Что дает основания для того, чтобы предположить, что он накладывается и на следующее событие — трансфер власти-2024, поскольку снимает всю проблематику с преемником и так далее. Именно в этом ключе стоит понимать инсайд Валерия Соловья о том, что в АП планируют поставить на роль президента именно лояльного и в политическом отношении слабого/управляемого нынешнего премьера. Поскольку при железной автократии проблема передачи власти решается именно наверху при полном игнорировании низа. А стратегическая доктрина секретаря Совбеза как раз и направлена на усиление автократии и, соответственно, силового вектора, при которых демократическое начало априори является актом внешнего вмешательства. По крайней мере, объясняется через него.

Таким образом, «Видеть цель» — это, по сути, сценарий трансфера, при котором проблема преемника отходит на дальний план, причем элиты в случае его успешной реализации получают то, на что трансфер и направлен: гарантию безопасности и дальнейшего плодотворного существования в рамках Системы. А это возможно лишь при жестком репрессивном контроле сверху, что делает задачу роста экономики в целом и повышения уровня жизни в частности — неактуальной: как-то непатриотично думать о животе, когда страну надо спасать, окруженную со всех сторон злыми врагами, мечтающими ее поставить на колени, с которых она лишь несколько лет назад поднялась. Все ресурсы — на укрепление обороны и скреп! Вот к чему нужно готовиться в ближайшие годы: к тому, что затягивать пояса придется не раз и не два. И это — самый вероятный вариант будущего (и трансфера в частности), поскольку он уже вовсю, как видно из приведенных выше примеров, воплощается нашей властью в жизнь.

*АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

* Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» Минюстом РФ внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Источник изображения: сайт «Fin-az.ru».