Досрочный уход Путина в 2020, ротация правительства в 2021, которая не коснется Медведева, или Еще одна конспирологическая теория с «серым кардиналом»

«Конспирология Белковского» о досрочном уходе Владимира Путина с поста главы государства в 2020 году остается лишь конспирологией, пишет авторитетный политический телеграм-канал «Кремлевский безБашенник» со ссылкой на источник из семьи президента.

Владимир Путин не планирует досрочно покидать президентское кресло, однако в 2021 году, кроме выборов в Госдуму, существенно изменится состав правительства РФ, перемены, кстати, коснуться и губернаторский корпус:

Идет поиск новых лиц. Есть договоренность с Кириенко — к 2021 году подготовить кадровую «линейку» на полное замещение всех ключевых руководящих постов в государстве (правительство, губернаторы и т.д.). Есть договоренность с Медведевым о том. что он останется на одной из двух высших должностей. При этом модель управления будет изменена. Путин хочет дать большие полномочия обеим палатам парламента, при этом кардинально обновив их состав. Подбор кандидатур — за Кириенко,

— пишет «Кремлевский безБашенник», уточняя, что «в 2021 году на базе Совбеза будет сформирован «совет мудрецов» с серьезным функционалом».

В принципе, такой прогноз не лишен смысла. Так, напомню, согласно информации политолога Валерия Соловья, в АП на роль преемника видят именно Медведева, кроме всего прочего, последняя активность премьера с усилением роли «Единой России» говорит о том, что главу кабмина с его партией рано списывать со счетов.

Ротация в правительстве (а именно прежний состав правительства, на обновление которого у народа были большие надежды, по мнению соловья является одним из триггеров народного недовольства) обеспечит лояльность львиной доли электората в рамках трансфера.

Ну и «совет мудрецов» с большими полномочиями — альтернатива Госсовета, оставляющая контроль за Владимиром Путиным (казахстанский сценарий).

Только вот не преувеличивается ли роль Сергея Кириенко? В этом плане он приобретает контуры такого «серого кардинала», который везде расставляет своих людей и, по существу, концентрирует всю власть в своих руках. С провалом ОНФ, не слишком эффективной политикой в регионах — в это как-то плохо верится. Но как еще одна «конспиралогическая теория» — почему бы и нет?

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ.