Григорий Явлинский: «Законы могут быть другими. Но закон и право в нашей стране – не одно и то же»

Говоря о московских протестах, экс-кандидат в президенты, председатель политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что позиция митингующих была «правовой», поскольку все выборы в России, начиная с 1995 года, — фальсифицировались. Об этом политик поведал в программе «2019» на радиостанции «Эхо Москвы».

Явлинский подчеркнул тот момент, что сам лично принимал участие во всех протестных акциях этого лета, связанных с выборами в Мосгордуму:

Я считал для себя абсолютно важным участвовать во всех протестных акциях, которые были здесь, начиная с 14-го июля. Вот 27-го июля были события и так далее. Я во всех участвовал,

— подчеркнул политик.

Более того, Явлинский уверен, что позиция протестующих была «правовой», даже в те моменты, когда расходилась с позицией закона, так как «закон и право в нашей стране – не одно и то же»:

Это очень важная форма выражения людьми своего отношения к тому, что происходит. Принципиально важная форма. Суть этого всего дела заключалась в том, что люди выражали свой протест против фальсификаций. Выборы в России фальсифицируются с 95-го (или с 96-го) года непрерывно всегда на всех этапах, на всех уровнях при подведении результатов, при выдвижении, при конкуренции, при рекламе, при всем. Вот оно все фальсифицируется до той степени, до которой возможно. Система делает все, чтобы выборы были предсказуемыми.

Люди в этот раз, как, кстати, и в 11-м году, вышли с протестом против этих многодесятилетних, двухдесятилетних фальсификаций. И у них позиция правовая. Право на их стороне. Да, законы могут быть другими. Но закон и право в нашей стране – не одно и то же. У них правовая позиция. При этом я это поддерживаю и считаю это очень важным. И иногда, как вы говорите, это дает результат. Но это протестный активизм. Важный, нужный, необходимый. Но это не политика. Это другая форма жизни. Это другая форма проявления несогласия. Она конкретная, она локальная. Она направлена на решение конкретных локальных вопросов – отпускай, допускай, разрешай, еще что-нибудь такое,

— высказался Явлинский.

Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко.