«Суверенный интернет»: как Кремль готовится к Четвертой мировой войне

В минувший понедельник Совфед одобрил законопроект о «суверенном интернете». Сюрпризом это назвать сложно: с самого начала, едва сенатор Андрей Клишас выступил с инициативой, было понятно, что законопроект утвердят. После пенсионной реформы — как не пройти? Протащат все, что надо, — тут уж никаких сомнений быть не может. Вопрос в другом: зачем власти понадобился этот самый «суверенный интернет» — я имею в виду настоящую подоплеку, а не то, о чем нам вещал сам Клишас или спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, «обеспокоенные» внешними угрозами, прежде всего — со стороны США?

Начнем с элементарного, то есть с материального фактора. Не стоит забывать, что реализация законопроекта требует огромных финансовых вложений. Это лишь поначалу Клишас говорил о том, что никаких дополнительных бюджетных средств не понадобится. Очень быстро выяснилось, что воплощение очередной законотворческой инициативы потребует 20 млрд рублей. Потом эта сумма увеличилась на 10 млрд рублей. А после — еще в два раза, составив таким образом сумму в 60 млрд рублей. Но и это, как уверены некоторые реалистично настроенные эксперты, далеко не предел. В общем, суммы огромные. Которые, понятное дело, надо осваивать, совмещая приятное с полезным.

Одним из заинтересованных лиц выступает, как пишет телеграм-канал «Незыгарь», куратор внутренней политики, первый замглавы АП Сергей Кириенко. Именно он лоббировал через Клишаса данный законопроект. Заинтересованность героя России объясняется очень просто: его сын является вице-президентом Ростелекома, крупнейшего провайдера в России, без которого «распределение» бюджетных средств просто немыслимо. Но главным бенефициаром является секретарь Совбеза Николай Патрушев и «его семья», которые и намерены взять под свой личный надзор реализацию «суверенного интернета», что, кроме очевидной материальной выгоды, обеспечит также контроль над информационным пространством. А учитывая, что Патрушев, по информации телеграм-канала «Мастер пера», может из Совбеза перейти в АП на должность куратора Госсовета, органа, набирающего недюжинную силу, это будет являться укреплением позиций. В общем, что называется, политика.

Но это не единственная причина: не стоит списывать со счетов и того, что лежит на самой поверхности. А именно: предстоящий трансфер власти на фоне нарастающих протестных настроений из-за пенсионной реформы, что в своей полноте, по прогнозам многих экспертов, должны актуализироваться уже ближе к концу этого года. Ну или выпасть на самое начало следующего. А тут ведь еще впереди выборы в Госдуму, над сценариями которых в Кремле ломают голову, не зная, какой вариант будет для власти самым выгодным. И в контексте этого контроль над интернетом будет весьма полезен: ведь агитация, информирование и координация — все, по большей части, нынче идет через интернет. Об этом, кстати, и проговорился глава Роскомнадзора Александр Жаров, в том знаменитом пассаже, который после подвергли корректировке. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, будет ли законопроект о «суверенном интернете» в случае его принятия способствовать борьбе с мессенджером «Телеграм», глава РКН заявил, что — да:

Поскольку закон о суверенном Рунете предполагает предупреждение распространения запрещенной информации в РФ, очевидно, что одним из элементов этого предупреждения будет борьба в том числе с запрещенными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили,

цитирует Жарова «Медуза».

Но и этим все не исчерпывается. Существует еще и третья причина, на которую косвенно указывают некоторые вещи. Во-первых, это искренняя обеспокоенность Совбеза безопасностью Рунета. То есть базирующаяся не только на экономической выгоде и стремлении предотвратить протестные действия доведенного до белого каления большинства, но и на тех представлениях о державе и ее пути, которыми руководствуются политические элиты.

Так, «Настоящее время» обсудило данный вопрос с бывшим высокопоставленным чиновником, работавшем в Минкомсвязи:

Идея суверенного интернета то пропадала, то возникала снова. Когда в 2014 году случился Крым и начался конфликт на Востоке Украины, провели заседание Совбеза. Там этот вопрос обсуждался. После этого появился определенный набор поручений. Нужно было что-то придумать для защиты интернета. А то ведь санкции, все плохо, завтра отключат нас от внешнего мира. Мы пришли к единственной модели угроз, которая для нас является критичной. Это модель, при которой нас лишают доступа к DNS-серверам: зоны ру и другие запросы с нашей территории перестают обрабатываться серверами TCP/IP. Не будет единого адресного пространства — мы не сможем обращаться к сайтам,

— пояснил он.

То есть угроза отключения российского сегмента от всемирной паутины возникла на фоне аннексии Крыма и донбасского конфликта. Это — очень важное уточнение, поскольку изоляция рассматривается как ответ на внешнюю экспансию России. А кто сказал, что Крымом и Донбассом все закончится? Судя по внешней политике, Россия не намерена мириться с той ролью, которую играет ни мировой сцене. Противостояние с загнивающим Западом и разлагающимися США — оно никуда не делось, наоборот, о чем, кстати, сегодня на конференции по безопасности и заявили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров и секретарь Совбеза Николай Патрушев. А чтоб вести торговые войны, давить экономически, мы, извините, не Китай, нам до него — как обычному землянину до луны. Поэтому, что нам остается? Правильно: последовать примеру Ким Чен Ына:

Кремлевские правители убеждены, что победу в Четвертой мировой войне принесут не новые превосходящие противника системы ядерного оружия, а задуманная ими более изощренная и наглая стратегия использования давно имеющегося оружия,

уверен известный политолог Андрей Пионтковский.

Ядерная держава, ориентированная на изменение статус-кво, обладающая превосходящей политической волей к такому изменению, большим равнодушием к ценности человеческих жизней (своих и чужих) и определенной долей авантюризма может добиться серьезных внешнеполитических результатов всего лишь угрозой,

— считает он, уточняя, что

повестка Четвертой мировой войны не ставит свой целью физическое уничтожение ненавистных США (чего действительно можно было бы достичь сегодня только ценой взаимного самоубийства). Эта повестка пока значительно скромнее: максимальное расширение "Русского мира", развал блока НАТО в результате неспособности США выполнить свои обязательства по 5-й статье её Устава, дискредитация США как гаранта безопасности Запада, унизительный уход Запада из мировой истории.

Такое, казалось бы, абсурдное предположение имеет под собой очень крепкое основание. Во что вылилась аннексия Крыма? В «крымский консенсус», который распылился с принятием пенсионной реформы, образовав угрожающую пустоту. И эту пустоту надо срочно заполнить чем-то другим, чтобы снова объединить народ и отвлечь его от всяких протестных настроений, потому что иначе смириться с бедственным экономическим положением, которое будет, увы, все ухудшаться, — никак не выйдет. Только геополитическое величие, актуализация идеи державности, имперскости сможет отвлечь россиян от справедливого недовольства реальным положением дел в экономическом секторе. При том, что политические элиты и приближенные к ним олигархи все богатеют и богатеют…

Да, «глубинный народ», он таков: за гордость за державу он легко может заплатить и вздувшимся от голода животом.

И, что немало важно, новый консенсус — это практически единственное средство, которое безболезненно обеспечит трансфер власти. То есть решение и насущных, и будущих проблем. Даже если уровень жизни будет еще ниже, намного ниже, чем сейчас.

Тем не менее в Африку превращаться нельзя. Не то время, чтоб без интернета жить. Отсюда и тревожность Совбеза.

Насколько же удастся воплотить проект — вопрос другой, вызывающий сомнения, если судить по успехам Роскомнадзора в борьбе с «Телеграмом».

Мы по-прежнему определяем IP-адреса, на которых «Телеграм» существует. Блокируем их. Периодически вы, наверное, наблюдаете на своем смартфоне, что загружается он медленнее,

— гордо подвел итоги годовой работы против мессенджера глава ведомства.

Но сейчас я говорю не о результатах, но — о причинах. Основных — три. Ни одна из них не противоречит другой, но лишь подкрепляет. Вероятно, все они действуют в совокупности как одна. И понимать эти причины — крайне важно, ибо они обрисовывают то направление, в котором будет двигаться страна. К дальнейшему обнищанию простых людей на фоне гипертрофированных геополитических амбиций и непрестанно растущих капиталов политической элиты и олигархата.

Фото: News Front.