Операция «Развал-2», или Почему, борясь с бедностью, правительство делает народ еще беднее

Российские чиновники, особенно те, что занимают самые высокие ярусы власти, активно поощряют народ к конспирологичесому мышлению, во всех неудачах Отечества и его близких друзей, взять хоть ту же Венесуэлу, обвиняя то ястребиный клюв США, то скользкие щупальца Запада. Однако в отношении себя любимых данную логику они не приемлют совершенно, утверждая идеально прямой, даже без намека на малейшее искривление подход: все, что ни делается, делается исключительно во благо народа.

Однако стоит перенести этот принцип на реальность, как мы тут же утыкаемся в неразрешимое противоречие: несмотря на то, что борьба с бедностью является приоритетной задачей правительства, экономическое положение народа все ухудшается и ухудшается. Так, по данным Росстата, реальные доходы населения падают уже пять лет подряд, а темпы роста закредитованности в этом году достигли рекордного значения. Проведение же на этом фоне пенсионной реформы и повышение НДС и прочих инициатив, которые определить иначе как поборы не позволяет наличие рассудка, уже совершенно не вписываются в картину пламенной заботы родного государства о его гражданах. Что весьма странно, так как победить бедность – задача однозначно решаемая, особенно если сражаться с сим злом не в его реальных выражениях, но в официальных, то есть тех, что закреплены в бумажках как некие объективные нормы и показатели, соотносящиеся с действительным положением дел очень и очень отдаленно.

Операция 2

Так, на прошедшем недавно Гайдаровском форуме министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что для того, чтобы дотянуть доходы малоимущих до прожиточного минимума, нужно всего лишь 800 млрд рублей. Сумма не такая уж и значительная, учитывая, что профицит бюджета на этот год составляет более 3 трлн рублей. Да, вполне по силам правительству было бы реализовать один президентский нацпроект, перевыполнив норму аккурат вдвое и лихо обогнав поставленный временной лимит. Но министр сразу же уточнил, что вариант просто взять из бюджета деньги и раздать их бедным даже не рассматривается. С бедностью будут бороться более комплексно, то есть развивая инфраструктуру, создавая рабочие места и так далее. А что касается помощи, то она будет точечной, помогать будут малообеспеченным семьям по специальным программам в восьми пилотных регионах. Правда, в чем суть этих программ, пока не разглашается. Но неважно. Важно то, что деньги в бюджете наличествуют, но отдать их народу правительство категорически не желает.

Определенная логика в этом есть. В долгосрочной перспективе проблему это не решит. Допустим, малообеспеченные получат социальные выплаты, но через год или пару лет цены на нефть рухнут, и бюджет пополнять будет не из чего. Соответственно, эта многомиллионная группа граждан опять окажется за чертой бедности. Очевидно, что подходы нужно комбинировать: и бюджет на выплаты распотрошить, и вложиться в программы, которые нейтрализуют проблему в долгосрочной перспективе. Но и это не выход. Потому что заявленный государством прожиточный минимум – это насмешка над народом, особенно когда высокопоставленные чиновники просто купаются в роскоши, приобретая апартаменты, как глава «Почты России» Николай Подгузов, за миллиард рублей или коллекционируя наручные часы, стоимость которых во много раз превышает годовой доход простого россиянина, как сенатор Андрей Клишас, выступивший недавно с инициативой ввести наказание за критические выпады против власти.

Операция 1

Михаил Делягин

Выход заключается в том, чтобы за счет бюджета снизить уровень бедности, запустив программы, которые нейтрализовали бы риски снижения доходов населения в будущем, при том что МРОТ и, соответственно, прожиточный минимум, как предложил представитель федерации Профсоюзов Михаил Шмаков, необходимо поднять минимум в два раза. Кстати говоря, по мнению директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, эта мера сама по себе сослужит очень неплохую службу вымирающей российской экономике, но ведь в чем парадокс, именно поэтому «правительство и Центробанк РФ лягут костьми, чтобы не допустить его реализации»:

С точки зрения макроэкономики, увеличение потребительского спроса, которое автоматически произойдет, - единственные реальный локомотив экономики, который обеспечит развитие, а не просто приукрашивание статистических показателей. Сейчас вся деятельность правительства Медведева сведена к гаданию не на кофейной, а на нефтяной гуще. Так что увеличение доходов людей оживит российскую экономику, а она уже который год задыхается от искусственно организованного денежного голода. Поскольку идея Шмакова абсолютно правильная, думаю, правительство и Центробанк РФ лягут костьми, чтобы не допустить его реализации,

заявил эксперт в интервью НСН.

Высказывание эксперта идет вразрез с заявлениями членов правительства, но отлично согласуется с принципом реальности: чтобы чиновники решили поднять МРОТ в два раза – да никогда в жизни! Дмитрий Анатольевич, здесь даже сомневаться не приходится, найдет десятки, если не сотни аргументов в пользу того, что МРОТ и прожиточный минимум повышать ну никак нельзя. И вот здесь уже выходит – не будем забывать про пенсионную реформу, не будем забывать про повышение НДС, про повышение тарифов ЖКХ, повышение акцизов на бензин – что действия правительства направлены отнюдь не на борьбу с бедностью. Что, без сомнения, не может не удивить: ну зачем, спрашивается, власти такая ситуация, когда большая часть россиян, согласно последним соцопросам, не доверяет правительству, выступая за его отставку? Тут ведь и до массовых протестов один шаг, а учитывая, что народ озлоблен нищетой и различными оброками донельзя, может дойти и до чего похуже. Впрочем, Делягин уверен, что именно это и является целью всех прогрессивных инициатив правительства по обдиранию народа:

Более всего титанические усилия либерального правительства Медведева напоминают скоординированную дискредитацию (вплоть до полной делегитимации) государства и провоцирование массовых протестов граждан – по образу и примеру многочисленных «цветных революций». Вероятно, летом 2018 года под прикрытием чемпионата мира по футболу начался первый этап государственного переворота, уже разрушивший «крымский консенсус» и лишивший власть реальной, активной поддержки народа,

высказался эксперт в статье «"Кремлевские сидельцы" все больше напоминает "коллективного Януковича"».

По мысли эксперта, действия правительства направлены – и это очень хорошо согласуется со знаменитыми инициативами прошлого года! – на то, чтобы завидное российское терпение все-таки лопнуло:

Объективная цель – довести народ до отчаяния и, вызвав и оседлав его протест, захватить всю полноту власти, как в святые для либералов и смертельные для остальных 90-е (а не только контроля над социально-экономической сферой, как сейчас),

кристаллизирует он ту же мысль в статье «Путина подставляет под удар его окружение».

Операция 4

А социальный протест, переросший в протест политический, необходим либералам, чтобы довершить то, что было не закончено в 1991 году, когда произошел распад СССР:

…единая Россия не нужна Западу, так как грозит воссозданием субъекта глобальной конкуренции и затрудняет захват ее ресурсов. Поэтому, получив власть, либералы обречены под вой о «родимых пятнах» (уже, правда, не царизма или коммунистов, а Путина) разорвать Россию (что завещано еще делегатам Учредительного собрания). Недаром западные аналитики настойчиво твердят: «распад СССР не закончен»,

– убежден эксперт.

И сознательно или несознательно (и не пойми еще что хуже), по мнению экономиста, либеральная власть реализует этот проект:

Но пока реализуется лишь один: либеральный, по принципу «люди – новая нефть, применим гидроразрыв пласта!»

– констатирует Делягин.

И появление так называемой офшорной аристократии, активно выводящей деньги из страны, – лишнее, но очень убедительное подтверждение его теории. Небольшой пример: только за январь-ноябрь прошлого года отток капитала из России, по данным ЦБ, составил 58,5 млрд долларов, что равняется (по текущему курсу) 3,85 трлн рублей. Только исходя их этой суммы можно, не тревожа бюджет, не только номинально побороть бедность, но и увеличить МРОТ в два раза, тем самым поборов бедность реально.

Оперция 3

Так, рассуждая о тех резервах, что копятся в Фонде национального благосостояния, Делягин утверждает, что для повышения МРОТ в два раза потребуется меньше одного триллиона:

Что такое 10,6 триллионов рублей? Для сравнения. Можно восемь месяцев не собирать налоги, таможенные платежи, не оплачивать никаких штрафов – и кроме клерков Федерального казначейства этого никто не заметит. Вот при таких деньгах в бюджете можно потратить некоторое количество миллиардов рублей – речь точно идет о сумме сильно меньше триллиона рублей в год, чтобы повысить МРОТ. При этом основная часть этих денег будет возвращаться в бюджет в виде налогов,

– уверен эксперт.

Выходит, что только задействовав офшоры чиновников и олигархов, можно одолеть бедность и дать такой толчок экономике, что страна просто забурлит и забулькает.

Можно, но правительство выбрало иной курс. Все говорит о том, что благосостояние народа будет только ухудшаться: пессимистические прогнозы на этот год давали и Дмитрий Анатольевич, и МЭР. А значит, в реальности будет все еще хуже в несколько раз – все знают, что Медведев и Орешкин отличаются просто парадоксальным оптимизмом при прогнозировании ближайшего будущего!

А что с бедностью-то? Как – что? Правительство будет и дальше вести с сим злом «непримиримую и беспощадную» борьбу. Тем более, что, во-первых, согласно президентскому указу ее надобно искоренить только наполовину, причем исходя из официальных показателей, а во-вторых, сроки позволяют: до 2024 еще уйма времени. А рукава уже закатали: так, в начале года вице-премьер по соцполитике Татьяна Голикова анонсировала пересмотр подходов к оценке бедности и модернизацию критериев ее оценки. Уже, оказывается, и рабочая группа создана. Почему-то создается такое впечатление, что только по итогам работы этой группы окажется, что уровень бедности в России куда ниже, чем был.

Вопрос в другом: как народ отреагирует на всю эту положительную статистику, когда качество жизни не улучшится? В восторге явно не будет. Заропчет народ, что его обманывают. А к тому времени – первые итоги работы должны появиться уже в следующем году – это, думается, будет не единственным поводом, вызывающим народные негодование и возмущение. В общем, с какой стороны не подойди – упираемся в конспирологию: утверждая народное благо как высшую ценность, правительство отчаянно реализует политику противоположной направленности.

Фото из открытых источников в интернете.