Сергей Митин выступил с докладом в Ингушетии

Представитель Новгородской области в Совете Федерации и заместитель главы Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отправился в Республику Ингушетия для обсуждения актуальных вопросов интенсивного садоводства. В ходе его выступления был представлен следующий доклад:

Уважаемые коллеги, добрый день!

От имени Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рад приветствовать всех собравшихся на гостеприимной земле Республики Ингушетии для обсуждения актуальных вопросов развития интенсивного садоводства в Российской Федерации.

Прежде всего, хотелось бы выразить слова благодарности Главе Республики Ингушетии за предоставленную возможность проведения выездного совещания и, пользуясь, случаем поздравить уважаемого Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова с недавним избранием в третий раз на пост Главы Республики Ингушетии и пожелать ему, (а также Председателю Народного Собрания Республики Ингушетия Магамету Джабраиловичу Яндиеву) и Правительству Республики Ингушетии дальнейших успехов в реализации всех намеченных региональных программ.

Не случайно местом проведения данного выездного совещания Комитета выбран регион, где расположен "Сад-Гигант Ингушетия". Благодаря кавказскому климату, внедрению современных технологий, трудолюбию и профессионализму персонала, за сравнительно короткий срок со времени закладки (в 2013 году) "Сад-Гигант Ингушетия" стал крупнейшим интенсивным садом в стране.
С учетом значительного отставания уровня продовольственной безопасности по плодам от установленных Доктриной норм (в 2017 г. 36% при норме 70%), развитие промышленного садоводства стало одним из приоритетных отраслей российского АПК.

Формат, система мер государственной поддержки развития промышленного садоводства обсуждаются на различных уровнях – в профильных министерствах, в законодательной власти, бизнес форумах и выставках.
Вопрос законодательного обеспечения развития промышленного садоводства и обеспеченности его высокотехнологическим оборудованием рассматривался на заседании Временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Вопрос имеет особую актуальность и социальную значимость в рамках исполнения задачи поставленных Президентом России в майском указе: увеличению продолжительности жизни до 80 лет, созданию в агропромышленном комплексе высокопроизводительных экспортно-ориентированных предприятий, достижению объема экспорта продукции агропромышленного комплекса - 45 млрд. долларов США в год.
За последние 5 лет (2012 - 2017гг.) наблюдается рост объемов производства плодов и ягод с 2,664 млн тонн до 2,946 млн тонн. Однако для определения места России в мировом производстве яблок проанализирован мировой рынок. В 2017 году в мире произведено около 70 млн тонн. Россия занимает 9 место производя 1,5 млн тонн яблок. Нас опережает Китай производя 44 млн тонн, США- 4,7 млн тонн, Польша 2,8 млн тонн, Турция 2,7 млн тонн, Чили 1,675 млн тонн, Иран 1,6 млн тонн. В 2016 г. был получен рекордный урожай плодов и ягод 3,3 млн. тонн. Однако, сложившийся уровень и динамика производства плодов и ягод не позволяет обеспечить потребности страны и ее населения.
Я бы предложил в рамках совещания сфокусироваться на обсуждении вопросов развития интенсивного садоводства и производства яблок и груш.

Анализ показал, что при рекомендуемой норме потребления яблок 50 кг в год на человека - потребляется только 12 кг (24%). Для обеспечения населения страны необходимо производить 7,34 млн тонн. В настоящее время производится только 1,573 млн тонн (дефицит составляет более 5,7 млн тонн).

Чтобы решить эту проблему нужны эффективные меры государственной поддержки.

Прежде всего нужно разобраться с импортом. Импорт яблок в 2017 году составил 0,71 млн тонн на общую сумму более 23,5 млрд рублей. В 1-ого полугодии 2018 года уровень импорта превысил аналогичный показатель 2017 года.
Основными импортерами яблок в Россию в 2017 году являются: Молдавия (31,7%, 235 тыс. тонн), Сербия (23,2%, 164,9 тыс тонн), Китай (13,4%, 95,6 тыс тонн). Показательно, что в 2013-2014 гг. Основным импортёром была Польша (доля в общей структуре импорта варьировалась с 37,2 – 50,3%). Однако с 01.08.2014 ввоз польских яблок в Россию прекращен. В 2015 Турция – 13,8 тыс тонн, а за период 1 половины 2018 года – 38 тыс тонн.

При этом следует отметить, что за период с 2013 – 2017 года импорт яблок в Россию сократился в 2 раза – с 1,4 млн тонн до 0,71 млн тонн. Основной причиной стало ввод эмбарго на ввоз фруктов из стран ЕС, сша, Канады, Австрии и Норвегии.
Аналогичная ситуация наблюдается и при производстве груш. При рекомендуемой норме потребления груш 8 кг в год на человека - потребляется только 0,5 кг (6,5%). Уровень отечественного производства составил 75,9 тыс. тонн (дефицит - более 1 млн тонн). Импорт груш в 2017 году превысил 10,5 млрд рублей.

Отмечу, что приведенные данные импорта не отражают значительные объемы контрофактных фруктов, ввозимых в страну из стран СНГ (Белоруссии, Молдавии). По оценкам экспертов, объем нелегального импорта яблок и груш превышает 1 млн тонн, что может рассматриваться как сдерживающий фактор развития отечественного промышленного садоводства.

Несмотря на ежегодное увеличение площадей закладки садов, доля площадей садов в неплодоносящем возрасте и подлежащих раскорчевке в России продолжает оставаться крайне высокой (более 30%).
На сегодняшний день в России яблоневые сады занимаю 233,3 тыс. га. На долю садов домашних хозяйств населения приходится 111,7 тыс. га (47,9%), сельскохозяйственных и фермерских организаций - 121,6 (52,1%). По данным Минсельхоза России, дефицит площадей яблоневых садов составляет 113 тыс. га.

При этом отмечу, что по уровню урожайности Россия в разы отстает от лидеров производства яблок (Новая Зеландия - 74 т/га, Нидерланды - 56 т/га, Германия - 52-55 т/га, Франция - 48-50 т/га, Италия - 46-50т/га). По оценке специалистов, средняя урожайность в России не превышает 8т/га (по данным Минсельхоза России, средняя урожайность плодов и ягод - 76,6 ц/га). До настоящего времени основной объём яблок и груш выращивается с применением устаревших технологий, и как показывает зарубежный опыт, переход на интенсивные технологии садоводства позволяет резко увеличить объём и качество выращиваемой продукции.

По мнению экспертов, природно-климатические условия южных регионов страны и применение интенсивных технологий садоводства, могут позволить полностью обеспечить страну отечественными яблоками и грушами в среднесрочной перспективе, производя 5-7 млн тонн плодов.

Отмечу основные факторы, сдерживающие развитие промышленного садоводства:

- слабая обеспеченность отечественным современным технологическим оборудованием и техникой (в том числе плодохранилищами);
- высокий уровень импорта посадочного материала плодовых и ягодных культур;
- недостаточное государственного стимулирования внедрения технологий создания высокоинтенсивных промышленных садов;
- недостаточная эффективность и адресность государственной поддержки плодовоовощной отрасли;
- дефицит высококвалифицированных кадров.

Создание промышленного сада требует значительных капитальных вложений со сроком окупаемости более 7-9 лет. Именно поэтому вопросы государственного стимулирования отрасли для привлечения инвесторов является приоритетным. Общий объем государственной поддержки с 2013 по 2018 годы составил 12,9 млрд руб., что способствовало закладке 61,6 тыс. га новых садов. Однако несмотря на ежегодный рост закладки площадей, проблема обеспеченности страны фруктами остается.

Исходя из этого, я полагаю необходимым обсудить вопрос повышения эффективность и адресности государственной поддержки садоводства.

Для повышения инвестиционной привлекательности промышленного садоводства, экспертами отраслевых союзов высказывалось предложение рассмотреть возможность включения направления "садоводства" в программу возмещения капитальных затрат. Предлагалось ввести понятие "инвестиционный проект по промышленному садоводству" и предусмотреть возмещение до 35% инвестиционных затрат по проектам одобренным Минсельхозом России из федеральной государственной программы поддержки сельского хозяйства.

Не менее острым остается вопрос технического оснащения отрасли садоводства. Более 75% используемой техники, инструментов, материалов являются импортными. Учитывая высокий уровень конкуренции на рынке пищевых продуктов, лидеры производства, такие как "Сад -Гигант Ингушетия", предъявляют спрос на иностранное оборудование. Так, специализированная техника для посадки (почвообрабатывающая фреза), работы в саду (щелевая фреза, телескопический погрузчик, садовых тракторов, косилки-мульчеры, колоноподобные опрыскиватели и др.), хранения фруктов российских аналогов не имеет.

Наблюдает дефицит практически всей номенклатуры сельскохозтехники необходимой для садоводства, виноградарства и питомниководства. По данным Минсельхоза России, нехватка тракторов составляет - 2 303 ед, опрыскивателей - 1 039 ед., мульчеров - 165 ед.

Для преодоления технологического отставания реализуется ведомственный проект "Техническая модернизация АПК" (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1432.). Поддержка осуществляется посредством субсидирования производителям сельскохозяйственной техники. Общий объем государственной поддержки составил с 2013 по 2018 год более 44 млрд руб.

Важнейшим условием успешного развития отрасли садоводства является оснащенность современными холодильниками и применением прогрессивных технологий хранения и сохранения. Обеспеченность отрасли садоводства в холодильных емкостях оценивается экспертами в менее чем 40%.

Особого внимания требует научное обеспечение отрасли садоводства. Селекция должна носить непрерывный характер для обеспечения национальной продовольственной безопасности. Разрыв в селекции ведет к отставанию сельскохозяйственного производства, снижению конкурентоспособности, необоснованной и жесткой зависимости сельхозтоваропроизводителей от других государств.

В стране действуют 184 питомниководческих хозяйств общей площадью 2 116,3 га. Импорт саженцев в 1 полугодии 2018 года превысил годовой показатель 2017 года и составил более 2 млрд рублей. Высокая потребность в посадочном материале и саженцах плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в совокупности с ограничением ввоза на территорию Российской Федерации саженцев, инфицированных карантинными объектами, актуализирует необходимость восстановления системы отечественного производства посадочного материала и саженцев высших категорий качества.

В заключении хотелось бы сказать, что развитие отрасли интенсивного садоводства может стать драйвером для развития целого ряда смежных отраслей пищевой промышленность, том числе связанных с разработкой технологического оборудования, для хранения и подработки, выпуска широкого ассортимента продуктов питания с использованием плодово-ягодной продукции.

Учитывая государственный приоритет развития промышленного садоводства, с соответствующим включением в протокол совещания предлагаю:
- рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство, регулирующее оказание государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов в сфере АПК, дополнив его разделом касательным интенсивного садоводства;
- инициировать вынесение вопроса развития промышленного садоводства на Парламентские слушания.

Прошу участников совещания при обсуждении указанных вопросов повестки вносить конкретные содержательные предложения по их решению.

Источник фото: блог Сергея Митина