Великобритания может оттяпать у российских олигархов недвижимости на 1,5 миллиарда долларов

Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери может обернуться для некоторых россиян неожиданными последствиями. В частности, члены Палаты общин Великобритании предлагают обязать иностранцев, связанных с политикой, раскрыть принадлежащую им в стране недвижимость и объяснить, откуда взялись средства на ее покупку. Причем под иностранцами, как ни странно, подразумеваются чуть ли не исключительно русские, сообщают «Вести.ру» со ссылкой на The Guardian.

Так, Винс Кейбл, лидер либерально-демократической партии, выступил с предложением, чтобы «олигархи, которых явно можно считать влиятельными политическими лицами, в письменной форме и с предоставлением соответствующей документов объяснили, как заработали свои состояния». Если британские власти посчитают ответы неудовлетворительными, то активы будут конфискованы.

Если брать в расчет только официальные данные, то состоятельные россияне, связанные с политикой, владеют недвижимостью в Великобритании (преимущественно в Лондоне) на сумму 1,5 миллиарда долларов. Как предполагает издание, реальные же цифры куда выше, так как многие объекты недвижимости были приобретены через офшорные компании.

Напомним, что в прошлом году в Великобритании вышло постановление, по которому имена конечных владельцев домов, купленных через офшорные компании, должны быть раскрыты до 2021 года.

Фото: Pac Group.