Михаил Шимановский об Андрее Никитине: не вижу ни одного признака, чтоб делал федеральную карьеру. Область наконец обрела губернатора!

«Ваши новости» не кормятся из областного бюджета и рекламой «хорошести» областного правительства не занимаются. Пропаганда – не наш удел. Но тема «путности» власти нам интересна, мы ж новгородцы, нам тут жить.

Путный ли «путинский»? – напомним, сам Андрей Сергеевич не раз говорил, что именно Путин призвал его возглавить Новгородчину. Надолго ли? Есть в этом вопросе признанный эксперт – Михаил Иосифович Шимановский. На откровенный прогноз о судьбе путней власти после путинских выборов политтехнолога спровоцировала Елена Михайлова.

– Михаил, до чего Вы досравнивали новгородского губернатора Андрея Никитина с нижегородским Глебом Никитиным, что кажется, дальше начнёте сравнивать с Афанасием Никитиным, ходившим за три моря в XV веке. Какую цель Вы преследуете этим сопоставлением? Почему игнорируете классика, призывавшего: «Не сравнивай: живущий несравним!»

– Потому что я не вижу ни одного признака, по которому можно сделать вывод, что Никитин делает федеральную карьеру, как другие ставленники Путина. Никитин не совершает внятных управленческих действий, как другие молодые губернаторы. Никитин не попадает в федеральную повестку вообще и в унисон с федеральной повесткой в частности. Одновременно с этим вокруг Никитина наращивают свою узнаваемость в глазах населения губернии вторые лица – Сорокин, Гусев. Сам же он в глазах новгородцев был и остаётся терра инкогнита.  Так может вести себя только человек, которому или вредят непрофессионализмом советчики, или ему всё равно до своего нынешнего и будущего поста. В последнее верится мало: всё-таки Никитин – солдат Путина, который год назад назначил его исполняющим обязанности губернатора. От солдата ждут исполнительности, но что-то не видно, чтоб Андрей Сергеевич показал себя «решалой» для проблем региона.

– Понятна Ваша теория о том, что «ровесники Никитина на губернаторских постах подпрыгивают в попытке быть на виду к моменту обновления президентской команды после мартовских выборов». И как же такая тактика могла бы выглядеть на территории Новгородской области?

–  До марта поправить что-либо команда Никитина уже не успевает. Для этого понадобился бы сильный яркий проект к концу февраля, заметный из Москвы и, главное, попадающий в настроение Путина. Утомлённый предвыборным целованием малышей в пупок, он среагировал бы, пожалуй, на что-то свежее, лёгкое. Недавно подобное Путину подбросил Трамп: мировые СМИ похвалили американского старика за отменное здоровье – и Путин немедленно полез нырять в Крещение в прорубь. «Я тоже здоров и годен» – демонстрация этого  сильно проигрывает предыдущим нырянию за амфорами и покатушкам с голым торсом на коне, но что есть, то есть.  Никитин мог бы попробовать угадать настроение своего патрона и организовать новгородский «перехват внимания» – на себя. Но это очень крутая задача, в его окружении этого некому сделать.

– По Вашему прогнозу, Михаил Иосифович, Новгородская область наконец-то обрела не временщика, а губернатора, который останется с нами в горе и в радости, и ничто не разлучит нас.

– Не представляю, как он станет справляться с хозяйством Новгородской области. Но хочу посмотреть на это. Как Путин тактик: вечно решает проблемы по мере их поступления, то есть всё время с опозданием – так и его солдат Никитин. Сам себе организует проблемы, потом их героически преодолевает. А на этом посту надо бы задавать тренды, которые будут по-хорошему заметны и Москве, и местному населению. Я удивлён, что «Ваши новости» вслух задумываются над важным! Это провокация?

– Она, Михаил Иосифович. Ближе к марту повторим?

И политтехнолог тяжело засмеялся, как медведь-шатун, пробирающийся сквозь густой валежник к мартовскому солнцу.

Фото со страницы в «Фейсбуке».