Митинг за отставку Бобрышева и отмену роста тарифов ЖКХ возле «Мармелада» прошел почти «мармеладно». Полицейских было больше, чем участников

Вчера, 28 декабря, прошел второй митинг левых. Требования были идентичными: отставка мэра Новгорода Юрия Бобрышева, рост тарифов ЖКХ, поправка к закону о капремонте и повышение зарплат правительству Новгородской области. Понятно, что касательно первого — за, всего остального — против.

Изменилось место проведения: если в первый раз протестовали на набережной реки Гзень, возле памятника Петру Первому, то во второй — напротив ТЦ «Мармелад», площадка там тоже считается гайд-парком, что, учитывая предыдущие задержания, мало что дает. В смысле обеспечения конституционных прав, если следовать федеральному законодательству.

По-видимому, это и послужило… хотя давайте называть вещи своими именами, не прячась за «это» и проч.: опасения/боязнь/страх (кому, что больше нравится и соответствует) задержания с последующим судом и штрафом (минимум в десять тысяч рублей), по-видимому, и явилось той причиной, вследствие которой народу собралось еще меньше, чем на прошлой протестной акции. Признаемся честно: если не считать активистов, организаторов и представителей прессы (коих тоже было немного), митингующих было человек десять в лучшем случае, по крайней мере, тех, кто отстоял от начала до конца. Зато представителей правоохранительных органов значительно прибавилось. Иногда вообще создавалось впечатление, что их больше, чем участников митинга. Более того, казалось, что они сами не понимают, зачем они здесь, сквозила в их лицах какая-то растерянность, непонимание того, что от них требуется.

Митинг2 5

Представитель администрации Ольга Лощенкова общается с полицией

Впрочем, с растерянностью правоохранительных органов активно пытался бороться представитель администрации — Ольга Лощенкова, сотрудник комитета по (тьфу, чуть не написал: борьбе) работе с общественными организациями и населением города. По словам организатора митинга Алексея Загорского, который, в свою очередь, ссылался на слова федерального парторга и руководителя Новгородского отделения партии «Коммунисты России» Дмитрия Перевязкина, она призывала полицейских провести задержания. Вопреки федеральному закону о гайд-парках — специальных местах, где разрешено проводить митинги, пикеты и проч. без согласования с администрацией города, если численность собравшихся не превышает ста одного человека. Не могла г-жа Лощенкова не знать законодательства, следовательно… (пусть выводы сделают сами читатели). Но полицейские не поддались на уговоры г-жи Лощенковой. И вообще в ход проведения митинга не вмешивались, стоя в стороне и слушая, что говорили выступающие, благо их было немного — погода стояла промозглая.

Митинг2 2

Кирилл Морозов и Дмитрий Перевязкин

Первым (после того, как Загорский открыл митинг) выступил Дмитрий Перевязкин, подробно обосновавший необходимость отставки действующего мэра. И, надо отдать должное, представитель администрации, присутствующий на митинге, являлся ярким подтверждением его слов. Здесь, конечно, возникал вопрос справедливости. И его не упустил Перевязкин, пообещав, что инициаторы незаконных задержаний будут наказаны.

За парторгом слово взял координатор Новгородского отделения партии «Другая Россия» Кирилл Морозов, кстати, один из трех, включая Загорского, задержанных за участие в первом «несогласованном» митинге, который — по законодательству — не нуждался в согласовании. Поэтому в его выступлении акцент был сделан именно на проблему свободы собраний:

Мы отлично знаем, чем кончился прошлый митинг, но мы еще не знаем, чем кончится этот. У нас есть гайд-парки для проведения собраний, однако, несмотря на федеральные, областные законы, мы видим, что это никак не работает. Но я все равно считаю, что бояться не стоит, нужно отстаивать ту свободу собраний, которая закреплена за нами конституционно. Ибо если мы лишимся и этого, то я даже не знаю, к чему мы в итоге придем,

— сказал Морозов.

И последним, третьим выступающим был представитель партии «Коммунисты России» Илья Александров, тоже задержанный на прошлой протестной акции, который и сформулировал еще одно не вынесенное на повестку, но прозвучавшее у каждого выступающего требование:

Я думаю, что к требованиям митинга стоит присовокупить еще одно: прекратить репрессии против участников законных собраний в гайд-парках,

— заявил Александров.

И с этим, думается, согласятся все, даже администрация города — пусть и только на словах.

После его выступления Загорский огласил резолюцию, состоящую из выше означенных четырех требований, и закрыл митинг.

На этот раз никого не задержали.

Любопытно, как пройдет следующий митинг? Ясно, что левые уже не остановятся, пока не дожмут администрацию. Или она их.

Фото автора