О преемнике мэра: Громский говорит о программах претендентов, Шимановский знает фамилии, но называть их не хочет

Недавно новгородские политтехнологи высказались о возможных преемниках мэра Великого Новгорода. Их комментарий опубликовало известное информагентство «Региональные комментарии».

Напомним, контракт нынешнего градоначальника заканчивается в следующем году.

Так, Алексей Громский считает, что потенциальным кандидатам, имена которых не называет, придётся пройти совершенно другие горнила выборов:

– Областной центр ожидает переход на новую систему управления: глава города будет избираться на конкурсной основе специальной комиссией, а утверждать его в должности будет новый состав городской думы. Для внутригородской политики Великого Новгорода, к сожалению, долгое время были характерны конфликты групп влияния. Теперь же, просто в силу новых условий, для достижения успеха претенденту придется консолидировать городскую правящую элиту вокруг своей персоны и программы развития города.

Политтехнолог Михаил Шимановский, в свою очередь, считает, что определение кандидатур по результатам конкурса активизирует ряд конфликтов:

– Потому что это будет явно человек (будущий глава – прим. ред.), ориентированный на команду «варягов» Никитина. Естественно, возможны какие-то формы экспансии в город, в экономику города и бизнес-расклада, потому что, в принципе, из районов брать нечего, а город — донор по-прежнему, соответственно здесь активная экономика, активный бизнес. Сам Бобрышев участвовать в конкурсе не будет. Он два раза выбирался, и быть теперь назначенным — это значит войти на пятых ролях в команду врио губернатора Никитина, а он этого не хочет.