Все дружно шагаем на выборы: призывы к бойкоту приравнены к свержению власти. С комментарием Навального

Предстоящие президентские выборы по-прежнему остаются самой актуальной внутриполитической темой. Власть старается изо всех сил, чтобы сделать их легитимными. Инициативы в этом направлении летят одна за другой. И вот — новая: призывы к бойкотированию выборов теперь приравниваются к призывам свержения власти, то есть экстремистской деятельности, пишут «Ведомости».

Как сообщает издание, Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры уже заблокировал доступ к информации на четырех интернет-ресурсах, поскольку направленность публикаций определена как популяризация «среди населения России идеи бойкота выборов» в Госдуму, а «деятельность по организации срыва выборов» подрывает основы конституционного строя, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Власти решили свои проблемы не через привычную фальсификацию итогов выборов, а через недопуск партий и кандидатов, которые могут устроить проблемы, говорит политик Алексей Навальный:

Результат списочной кампании на 100% запрограммирован, поэтому сейчас власти думают не о том, как получить большинство, а о том, как не допустить бойкота выборов. Это самая неприятная для Кремля стратегия, что и продемонстрировал Роскомнадзор.

Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин полагает, что данное решение юридически необоснованно:

Можно по-разному трактовать слова в Конституции о выборах как высшем выражении власти народа. В частности, что это свободные выборы: хочешь – ходи на них, хочешь – не ходи. И как раз призыв к бойкоту – это и есть право свободных выборов. Сейчас же отказ от участия в выборах воспринимается как протестная акция, а на любую такую акцию есть реакция Генпрокуратуры.

С ним солидарен и директор центра «Сова» Александр Верховский, который говорит о том, что в законодательстве нет запрета на призывы к бойкоту выборов:

Вот если бы вместо выборов кто-то призвал пойти на марш или громить избирательные участки, то это можно было бы заблокировать.

В общем, итог таков: власть, дабы обеспечить легитимность выборов, идет на нелегитимные меры. И как после этого говорить о какой бы то ни было законности выборов? — вопрос с однозначны ответом.

Фото: telegraph.co.uk.