Кудрин о нищете, позоре и катастрофе: «В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения иметь такой уровень бедности — позор»

По мнению председателя совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министра финансов Алексея Кудрина, главным вызовом для России становится рост уровня бедности, пишет Финанз.ру.

У 15% населения, это приблизительно 22 миллиона человек, или каждый седьмой, по данным Счетной палаты, доходы ниже прожиточного минимума, который составляет 11163 рубля для трудоспособных граждан, 8506 рублей для пенсионеров и 10160 рублей для детей.

«В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения иметь такой уровень бедности — позор»,

— сказал Кудрин в субботу на панельной дискуссии Общероссийского гражданского форума.

«Можно о любых вещах говорить, но конечным результатом и целью является благосостояние людей. <...> Даже на благоприятный период, до кризиса, мы имели чрезмерно высокий уровень бедности»,

— высказался он, добавив, что на сегодняшний день после того, как рухнули цены на нефть, и учитывая 20-летнюю рецессию, зарплаты растут лишь у узкой прослойки населения, тогда как уровень жизни в целом по стране падает третий год подряд.

Причина такого положения, по словам Кудрина, заключается в том, что «уровень государственной власти, ее состояние, качество государственного управления не соответствуют вызовам».

«Поэтому, когда мы говорим, с чего нужно начать, что нужно сделать, — это менять систему власти»,

— вывел председатель ЦСР.

«Мы вообще в стране имеем, ну, скажем, катастрофический уровень смертности в трудоспособном возрасте, (соответствующий) уровню стран худших в мире сегодня. Это катастрофа для России»,

— заключил экс-министр.

Фото Lenta.ru