Как Россия может уничтожить США

Константин Сивков, доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук высказал предположение, что Россия в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) способна развернуть нетрадиционные носители ядерного оружия и создать сверхмощные боеголовки, пишет «Лента.ру».

Сивков говорит о том, что имеются лишь ограничения на число боеголовок, а не их общую массу. Вот в этом направлении и можно двинуться:

«Это позволяет пойти по пути создания мегаоружия — боевых частей с тротиловым эквивалентом более 100 мегатонн и ракет к ним. Применение такого боеприпаса способно инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы, например, извержение супервулкана Йеллоустоун».

Например, в настоящее время на вооружении России имеется авиационная крылатая ракета Х-101. При стартовой массе в две с небольшим тонны способной доставлять боевую часть весом около полутонны на расстояние до 5,5 тысячи километров с точностью попадания в цель в пределах 15-20 метров. По мнению доктора военных наук, создать наземную версию Х-101 возможно в относительно короткие сроки.

О необходимости определенных действий, связанных с усилением и трансформацией ядерного оружия, говорит прежде всего то, в военном бюджете США на 2018 год предусмотрено выделение 58 миллионов долларов на разработку наземной ракеты средней дальности. В России это считают нарушением соглашения между СССР и США.

Стоит уточнить, что договор о РСМД, подписанный в 1987 году в Вашингтоне, носит бессрочный характер. Соглашение запрещает странам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

И напоследок о тех последствиях, которые могут возникнуть, если ядерный заряд взорвется рядом с тем же Йеллоустоуном. Нужно напомнить, под ним скрывается огромный магматический пузырь. Его прорыв может спровоцировать необратимую деградацию территорий Северной Америки. Вероятность ближайшего извержения такого супервулкана оценивается учеными как крайне низкая.

Фото MilitaryArms.ru