Александр Жуковский: «Любой следующий мэр станет хуже предыдущего»

Новгородский социолог и политолог Александр Жуковский рассказал блогеру Николаю Подосокорскому о причинах низкой явки на выборах губернатора, о «некрасивой истории» репрессий представителей местных элит, об аппаратном кризисе реорганизации областного правительства, о развитии бизнеса и риторике, не соответствующей решениям власти.

О прошедших выборах губернатора

Было известно, что низкая явка сработает на более высокий показатель голосования за врио. Отсутствие общих целей не отвечает задачам развития страны, но общественная склочность серьезно рассеивает, растрачивает общественный потенциал, при этом реализуются примитивные политические приемы, технологии, схемы («разделяй и властвуй»).

О сенаторе Митине и последствиях задержания Гусева

Молодежь в политическом режиме 2007-2017 гг. могла только слушаться, прислуживать, защищать «отца», и именно за это поощрялась и стимулировалась. Инициатива же снизу подавлялась. Преемственности поколений не получилось.

Бывший губернатор Митин своими действиями много лет создавал долгосрочные проблемы себе, региону, окружению и, в первую очередь, слишком доверившимся ему людям. Теперь под разными формами вмешательства в процессы управления присутствуют попытки спрятать «результаты» былого труда. Лично для себя ему это пока сделать удается, но его окружению («свите») еще долго придется расплачиваться за свои и чужие заблуждения (преступления).

О реорганизации правительства

Решение по 8-ми замам - это как раз демонстрация безысходности и констатация затянувшегося, глубокого аппаратного кризиса. Увеличение числа чиновников, в том числе, демонстрирует неэффективность действующей экстенсивной модели. На словах заметны позитивные намерения по переходу к интенсивным формам и методам, и есть понимание того, что это должно быть связано с проектными технологиями, развитием сервисных услуг в управлении, однако на практике воспроизводятся под новыми терминами все те же известные и привычные схемы и алгоритмы, от которых многие думали, что уже избавились.

О «Театрально-концертном агентстве»

Это то же самое, что и назначение восьми вице-губернаторов - анахронизм. Сфера культуры, так же как и многие другие сферы региона, не отличалась, с точки зрения эффективности управления, высокими показателями. Есть обращения уже к новому губернатору от федеральных учреждений с просьбой не лишать юридического статуса отдельные учреждения. Есть отрицательный опыт объединения учреждений культуры Тюменской области, есть и критические заявление местных экспертов. Акцент надо делать на реформировании самой системы управления культурой и на кадрах, которые эту культуру должны координировать и развивать.

Об итогах работы нового правительства за последние восемь месяцев

Обстановка напряженная, более того, она ухудшается, отсюда задача - направить вырывающуюся, плохо организованную общественную энергию не на дальнейшее разрушение социально-политических отношений, а использовать свежий ветер для организации рационального поведения и взаимодействия всех социальных групп. Лидером рациональных изменений и примером для них должно стать управление. Пока что новая управленческая команда может похвастаться только серьезными субъективными разворотами (формулировками, переговорами).

На практике же реально работают инерции и стереотипы поведения как власти, так и населения. Что нашло яркое отражение в проведении избирательной кампании по выборам губернатора и, естественно, отразилось на низкой явке. Сейчас трудно сказать, стала ли при Никитине региональная власть более открытой или закрытой. Стороны (власть и население) пока что изучают друг друга, и хотя формы общения, как я уже отметил, явно изменились, до идеальных отношений еще, конечно, далеко. Штормить же нас будет долго. На мой взгляд, инициативу и пример в изменениях должно проявить управление - оно вообще очень многое задолжало своей стране.

О развитии предпринимательства

В среде малого и среднего бизнеса некоторый оптимизм появился за счет проведения совместных публичных мероприятий, заявлений о внимании, поддержке и помощи. Возможно, я ошибаюсь, но крупный бизнес в регионе в оптимизм малого не поверил и остается в напряжении. В прострации пребывает и политическая среда.

Надо значительно расширять сферу применения малого и среднего бизнеса, в том числе, за счет мобилизации на решение мелкомасштабных проблем населения, которые просто, в своем большинстве, давно игнорируются.

О городской власти

На экономическом и политическом «мелководье» Новгородской области сложившийся стереотип каких-то захватов и перезахватов, каких-то потоков и влияний теряет актуальность. Исходить из того, что кто-то, в условиях неопределенности и засидевшихся без громких дел силовиков, будет «захватывать» город (его финансовые потоки) значит использовать стереотипы прежних взглядов и подходов. На сегодняшний день управление городским хозяйством - это скорее угроза, чем возможности. На существующей инфраструктуре городского управления любой следующий мэр меньше чем за год станет хуже предыдущего! Уходящий в туман ближней политической истории очередной мэр «удачно» отделался легким испугом, благодаря необычайной виртуозности маневрирования в конфликтной среде. Но это не прибавляет очков к его рациональности.

Ранее мы уже публиковали мнение Александра Жуковского о политической ситуации в Новгородской области. С этими материалами можно ознакомиться здесь и здесь.

Источник фото: страница Александра Жуковского в Фейсбуке.