Дмитрий Игнатов о ближайшем заседании областной Думы: «С бизнесом диалога никто не ведёт, все заняты подковерной аппаратной игрой»

 

На ближайшем заседании Новгородской областной думы депутатам предстоит принять решение об отмене всех льгот по налогу на имущество.

«Эти льготы в основном затронут интересы крупного новгородского бизнеса, налоговые поступления которого составляют большой кусок регионального бюджетного пирога даже с этими льготами», – комментирует депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов. 

«Что интересно, сегодня льготы областное правительство расценивает как «неэффективные», хотя на протяжении почти 7 лет эти преференции характеризовались как стимулирующие и нужные. В одночасье все поменялось. А ведь рассчитывая на льготы, бизнес формировал планы, брал кредиты, в прошлом и сейчас возводит объекты социально-культурной сферы. В Новгородской области по-прежнему не хватает и бассейнов, и спортивных комплексов, и современных концертных залов. При том, что региональная власть заявляет, что ближайшие 2 года ничего не будут строить, бизнес вполне может продолжать нести ряд социальных обязательств, от которых государство отказывается. Вот только с бизнесом, как мне кажется, диалога никто не ведет. Уж слишком все заняты подковерной аппаратной игрой под названием «Оставь меня, если сможешь».

Мне часто приходится общаться с инвесторами, рассматривающими Новгородскую область как возможную территорию для реализации проектов. Один из первых вопросов: «А какие льготы предоставляются инвесторам?». После отмены ранее принятых льгот ответ будет очевидным. 
Я не против отмены льгот в чистом виде, как кому-то может показаться, я выступаю за последовательные действия власти. Крупный бизнес не может планироваться всего лишь на год, планы строятся минимум на 3-5 лет, а значит, и власть тоже должна обозначать свои действия четко на эти же сроки. Деловая среда, в том числе и налоги, должна быть четко прогнозируема, и если региональное правительство принимает решение убрать все льготы напрочь, то должен быть плавный переходный период, за который бизнес успеет перестроить свою экономику и адаптировать ее к меняющимся условиям», – поясняет Игнатов.