Госдума проголосовала за законопроект о «волчьем билете» для чиновников-коррупционеров

Депутаты Государственной Думы РФ проголосовали за принятие в третьем чтении законопроекта, согласно которому в стране будет создан реестр чиновников и сотрудников органов правопорядка, уволенных за коррупционные правонарушения.

Теперь закон о «волчьем билете» для взяточников должны одобрить в Совете Федерации, пишет «Версия»».

В черный список будут заносить высших государственных чиновников, сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, органов внутренних дел, работников таможни и пожарной службы, военных, государственных и муниципальных служащих, которые были отстранены от занимаемых должностей в связи с коррупционной деятельностью.

Запишут туда и бывших сотрудников Центробанка, Пенсионного фонда, Фонда соцстраха, Фонда обязательного медстрахования, должностных лиц госкорпораций, которые также попались на взяточничестве. Законодательно обязанность работодателей заносить уличенных коррупционеров в реестр закрепят в Трудовом кодексе.

Сегодня любители «благодарностей в конверте» могут быть лишены права занимать административные должности на срок от двух до пяти лет – но только по решению суда.

Не станет полным запретом и попадание в реестр коррупционеров – хотя у такого варианта есть свои сторонники. «Нужен закон о том, что человек, хоть раз вовлеченный в коррупционные схемы, получает пожизненный запрет на работу в госслужбе», – говорит, например член Совета Федерации Николай Власенко. Пока, однако, предполагается, что реестр коррупционеров просто поможет сотрудникам отделов кадров и «безопасникам» лучше ориентироваться в претендентах на трудоустройство.