Почти 80 процентов россиян считают себя патриотами

Как сообщает фонд «Общественное мнение», 78 процентов россиян называют себя патриотами. За последние 10 лет число тех, кто считает себя патриотом страны, выросло на 21 процент, говорится в информации фонда, пишет «РГ».

Социологи уточнили, что 59 процентов опрошенных не видят ничего предосудительного в том, чтобы публично, вслух называть себя патриотом. А 39 процентов считают, что это некрасиво. Однако те и другие считают себя людьми, любящими Родину, просто у них разный стиль патриотизма. Более показной и заявляющий себя или более внутренний и негромогласный.

Половина опрошенных считает, что патриотами становятся в основном под влиянием патриотического воспитания. Немного меньше – 41 процент – предполагают, что патриотизм просыпается в людях по каким-то другим причинам, а специальное воспитание особой роли не играет.

Три критерия, по мнению россиян, исключают человека из патриотов: патриотом не может быть человек, который равнодушен к родной природе (так считают 73 процента), старается избежать службы в армии (так считают 68 процентов) и не знает историю своей страны (так считают 65 процентов).

Возможность критиковать власть своей страны, по мнению 61 процента опрошенных, вовсе не заказана. Незнание текста гимна также, по мнению 58 процентов, не является поводом для объявления кого-то непатриотом. И предпочтение иностранной, а не отечественной литературы и искусства, считают 55 процентов россиян, также не повод сомневаться в чьем-то патриотизме, уточняет Интерфакс.

Большинство россиян (71 процент) уверены: «Быть или не быть патриотом - личное дело каждого гражданина», но свою страну патриот должен считать лучшей (уверены 72 процента).

Не считают себя патриотами 16 процентов опрошенных.