Отмена антироссийских санкций — вопрос ближайшего времени?

Неужели Евросоюз наконец-таки созрел до возобновления сотрудничества с Россией? Исходя из сегодняшних реалий, эта идея выглядит утопической, если не сказать больше — фантастической. Однако именно об этом сегодня, по информации газеты «Известия», заявил чрезвычайный и полномочный посол России при ЕС Владимир Чижов. Это заявление не могло не вызвать вопросов. И приличной доли скепсиса.

Политика Евросоюза в отношении России хорошо известна: это санкции, санкции и еще раз санкции. Запад упорно продолжает поддерживать иллюзию своего могущества методом давления. Несмотря на то, что эти меры показали свою крайнюю неэффективность. И лишь укрепили позиции России, показав, что она прекрасно может обойтись и без своих западных партнеров. Более того: наглядно продемонстрировав, что эти самые западные партнеры несут урон от своих же санкций куда больший, чем та страна, на которую они их наложили.

Однако вердикт Чижова неумолим: «Вопрос в том, когда ЕС накопит достаточно политической воли, чтобы пересмотреть эту политику. Произойдет ли это в июне или через шесть месяцев — это уже из сферы гадания.

Что ж, гаданием заниматься не станем. Но напомним, что постпреды стран — членов ЕС при Совете Евросоюза согласовали продление санкций против Крыма еще на один год.