Эксперты прогнозируют конкуренцию на выборах глав четырех регионов

Доклад политологов из «Минченко Консалтинг» под названием «Аналитический обзор хода губернаторских кампаний в России» предсказывает конкурентные кампании перед выборами осенью 2017 года в Бурятии, Марий Эл, Севастополе и Кировской области, рассказывает РБК. Эти же регионы в числе конкурентных на встрече с политологами в конце мая называл замначальника управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев. ​Конкурентность в регионах будет обусловлена разными факторами, считают авторы доклада, в частности, традиционной протестностью и активностью местных популярных оппозиционных кандидатов.

Губернаторские выборы должны состояться в сентябре 2017 года в 16 российских регионах. По словам экспертов «Минченко Консалтинг», в каждом из регионов, где они предсказали ожесточенную конкуренцию в ходе губернаторских кампаний, причины для напряжения разные.

С такой оценкой политической нестабильности согласны эксперты фонда «Петербургская политика». Бурятию, Кировскую область и Марий Эл они в своем ежемесячном рейтинге отнесли к нестабильным регионам. «Выводы [«Минченко Консалтинг»] совпадают с ожиданиями конкурентных кампаний, которые существуют в коридорах власти», — отметил в разговоре с РБК глава фонда Михаил Виноградов. Но, по его словам, нельзя забывать, что есть регионы, где конкурентность может быть занижена искусственно включением админресурса — «поскольку для федеральной власти по разным причинам это приоритетные кандидаты или регионы». Среди таких регионов — Калининградская, Ярославская и Свердловская области, считает политолог.
Политолог и экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин в разговоре с РБК не согласился с оценкой «Минченко Консалтинг». По его мнению, конкурентность сентябрьских выборов во многих регионах зависит от единственного фактора: пройдут ли оппозиционные кандидаты муниципальный фильтр. По его словам, конкурентными могут стать губернаторские кампании в Томской, Рязанской и Новгородской областях, а также в Карелии. «В республике, например, традиционно сильно «Яблоко», двух предыдущих губернаторов они «съели», значит, могут «съесть» и нынешнего врио губернатора Артура Парфенчикова», — добавил политолог.

Но есть регионы, где, по оценке экспертов «Минченко Консалтинг», губернаторские кампании будут неконкурентными. В их список попали области, губернаторы которых зимой в рейтинге «Петербургской политики» получили самые низкие оценки по результатам своей работы, — Свердловская и Саратовская области.

«В этих регионах переговоры в элитах, которые идут в последнее время, приведут к тому, что уровень конкурентности в результате этих переговоров снизится», — пояснил РБК Минченко. По его словам, для того чтобы конкурентная кампания в регионе состоялась, «кто-то в элите» должен сделать ставку на то, чтобы «раскачать» действующего губернатора. Ни в Свердловской, ни в Саратовской области такой сценарий не возможен: и там и там действующим властям удалось достичь компромисса с элитами, утверждает Минченко. Ранее РБК узнал, что власти приняли решение не помогать Ройзману со сбором подписей муниципальных депутатов, чтобы не допустить второй тур на выборах. Два источника, близкие к администрации Саратовской области, сказали РБК, что такое же решение принято и в Саратовской области.