Новгородка обвинила депутата гордумы в личной заинтересованности

Новгородка Ирина Рукавишникова обратилась в прокуратуру с заявлением о наличии личной заинтересованности депутата городской думы Владимира Богомолова при исполнении своих обязанностей.

Народный избранник участвует в работе комиссии, которая, в частности, занималась рассмотрением заявок на получение субсидий на капремонт дворовых территорий в прошлом году. Совещательный орган сформировал перечень дворов, вошедших в подпрограмму капитального ремонта.

В качестве претендентов на включение в список фигурировали многоквартирные дома, заявленные управляющей компанией «Армада». Как отмечается в ответе прокуратуры на обращение Рукавишниковой, в состав учредителей УК входит супруга Владимира Богомолова. О возникновении конфликта интересов при исполнении своих обязанностей депутат думу не уведомлял.

Норма, обязывающая депутатов сообщать о возникновении личной заинтересованности в ходе работы, а также принимать меры по урегулированию конфликта интересов вступила в силу с четвёртого ноября прошлого года. Перечень дворов комиссия, в работе которой принимал участие Богомолов, сформировала в мае.

Рассмотрев обращение, прокуратура инициировала заседание думской комиссии по урегулированию конфликта интересов. По его результатам, как говорится в ответе на обращение Рукавишниковой, Богомолова отозвали из совещательных органов администрации города, к ведению которых относится рассмотрение вопросов ЖКХ.

Однако комментируя ситуацию нашему изданию, депутат заявил, что в настоящее время продолжает работать в составе комиссии:

- Из комиссий меня никто не отзывал. В том случае, если она будет рассматривать заявки домов, находящихся в управлении организацией, в состав учредителей которой входит моя жена, я просто не буду участвовать в голосовании. Законодательная норма вступила в силу в ноябре 2015 года. Вопросы по асфальтированию дворов решались до этого. К тому же, существуют чёткие критерии отбора, специалисты администрации предварительно объезжали все территории, а в комиссии достаточно много людей, поэтому один я ни на что не могу повлиять. Что же касается закона, то получается абсурдная ситуация: люди, работавшие в ЖКХ и ставшие депутатами, не могут работать в комиссиях по ЖКХ и вынуждены идти в комиссии по социальным вопросам, и наоборот, - заявил Богомолов.

Также он предположил, что активность новгородки, которая обратилась в прокуратуру, связана с ситуацией вокруг дома 44/17 по улице Зелинского. «Ваши новости» подробно рассказали о ней в статье «Нехороший дом».