Прокуратура заявила о ненадлежащем исполнении мэрией Великого Новгорода своих обязанностей

Сегодня на заседании Думы Великого Новгорода было заслушано представление, вынесенное в адрес мэра и.о. прокурора области Виктором Тепляковым.

Представление было направлено из прокуратуры и в Думу Великого Новгорода.

В нём, в частности, речь шла о проблеме с вывозом мусора из города, обеспечением жильём сирот, содержанием дорог и жилищного фонда.

В документе говорится: «Приведенные и иные факты свидетельствуют о стойкой тенденции Администрации Великого Новгорода к несоблюдению требований п. п. 1,5,6,24 ч.1 ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ, что грубо нарушает конституционные права граждан. Подобная ситуация является следствием ненадлежащей бюджетной политики Администрации Великого Новгорода, не позволяющей учитывать возникающие бюджетные обязательства, своевременно и полно вносить изменения в бюджет муниципального образования, что вызывает социальную напряженность, массовое недоверие граждан, многочисленные жалобы и обращения в различные органы, публикации в СМИ».

И.о. прокурора также отметил, что некоторые обязанности городской власти «реализуются исключительно посредством судебного принуждения». А долги муниципального образования по обязательствам ежегодно возрастают, что делает невозможным исполнение вынесенных судебных решений в полном объёме и может привести к банкротству города.

Прокуратура потребовала принять безотлагательные меры по устранению нарушений законодательства.

Депутаты сегодня поручили мэрии в срок до 10 декабря 2015 года представить информацию о результатах рассмотрения прокурорского представления.