Светлана Горячева: лучше пусть дерутся политики в парламентах, чем люди выходят на улицы

Как мы уже сообщали, сегодня в Великом Новгороде проходило выездное заседание комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

В заседании приняла участие Светлана Горячева – ныне первый заместитель председателя этого комитета, а в прошлом, как прозвучало в зале – «заместитель Ельцина в Верховном Совете». Услышав это, Светлана Петровна подчеркнула, что «спорила с ним».

Она действительно с 1990 года находилась в оппозиции Ельцину, подписала «письмо шести», где резко критиковались его работа. Сейчас Горячева представляет в Совете Федерации администрацию Приморского края.

В Великом Новгороде Светлана Петровна впервые, поэтому в начале своего выступления поделилась яркими впечатлениями: «Ступила на новгородскую землю – и как будто увидела явно все то, что мы читали в учебниках».

«Россия как великая страна всегда будет сильна регионами и территориями», - сказала Горячева. А поскольку, по ее словам, Совет Федерации – это палата регионов, то так важны вот такие поездки по стране.

В ее докладе о финансово-экономической модели обеспечения парламентской деятельности прозвучали разные интересные цифры и факты из жизни сенаторов.

Так, в год сенатору выделяется 250 тысяч рублей для того, чтобы он мог открыть в субъекте свою приемную, купить «скрепки и бумагу» и все необходимое для работы в регионе. 20 тысяч в месяц – предназначено для поездок, однако этого недостаточно, поэтому на помощь приходят местные власти (кстати, тема недостаточного финансирования поднималась на этом совещании и в других сообщениях).

Cенатор получает служебное жилье в Москве, площадь которого зависит от количества проживающих. В течение месяца после окончания своих полномочий сенатор должен освободить квартиру. Также член Совета Федерации получает оснащенный всем необходимым рабочий кабинет и право на медицинское и санаторно-курортное лечение на время своей работы.

«Представительный орган – самый ругаемый в любой стране», - сказала Светлана Горячева, имея ввиду и драки политиков. Но, по ее мнению, пусть лучше спорят и дерутся в парламентах, чем недовольные люди выходят на улицы. А вообще главная функция СФ, по ее словам - встречаться с людьми, с органами власти и нести на уровень правительства, президента те противоречия, о которых узнали сенаторы, чтобы через законы эти противоречия урегулировать.

Фото: Алексей Мальчук