На заседания Новгородской областной Думы могут начать приглашать деятелей культуры и других известных граждан в качестве экспертов

Об этом стало известно сегодня на выездном заседании комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности в Великом Новгороде.

Заседание прошло в Новгородской областной филармонии имени Аренского. Оно было посвящено актуальным вопросам организации и обеспечения парламентской деятельности.

Провел встречу председатель профильного комитета Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

Рассказывая о работе Совета Федерации, он, в частности, упомянул о новой традиции под названием «Время эксперта», когда на заседания верхней палаты в качестве экспертов приглашают деятелей науки, культуры, известных представителей других сфер. Так, недавно перед сенаторами выступил кинорежиссер Никита Михалков.

По мнению Тюльпанова, такую практику стоило ввести бы и в региональных парламентах и приглашать на заседания уважаемых граждан.

Это предложение очень заинтересовало председателя Новгородской областной Думы Елену Писареву.

В своем выступлении на совещании и позже на брифинге она сказала, что будет «здорово», если мы по примеру старших товарищей «будем приглашать политиков, общественных деятелей перед принятием законопроектов». Эта идея с большой вероятностью будет реализована в Новгородской областной Думе.

Добавим, что Никита Михалков выступил в Совете Федерации 21 октября. Как сообщила тогда «Российская газета», сенаторы встретили его аплодисментами и подарили ему в честь 70-летия раритетную камеру, которая была сделана сто лет назад. Во время своего выступления режиссер предложил сенаторам посмотреть свой выпуск «Бесогона», посвященный акции «Бессмертный полк» и проблемам СМИ.

Фото: Алексей Мальчук

Выступление Никиты Михалкова в Совете Федерации можно посмотреть: