Участники Российско-Германского форума размышляют о том, как сохранить старые мосты и построить новые

Вчера в Новгородском государственном университете был дан старт Российско-Германскому форуму «Сохранить старые мосты, построить новые».

Представители нашего вуза и университета города Хильдесхайм обсуждали сложившуюся политическую и экономическую ситуацию на Украине, пытались разобраться в отношениях между Европой и США, а также искали новые пути сохранения и построения дружеских отношений между Россией и Германией.

Работа дирекции двух институтов, профессоров и студентов была построена в форме дискуссионного кафе, которое включало в себя три раунда. В каждом из раундов участники, поделённые на девять групп, должны были представить по три вопроса от стола. Все вопросы выносились на общее обсуждение и резюмировались выступлениями экспертов как с немецкой, так и с российской стороны.

Первым и, пожалуй, основным стал вопрос о сохранении мира в Европе. Валентина Грохотова, кандидат исторических наук НовГУ, считает себя оптимистом и верит в здравый смысл.

- Важно говорить правду, правильно ставить диагноз и уже из этого искать решение проблемы.

Но прежде чем решать проблему, стоит найти угрозу, которая подрывает мирные и дружеские отношения в Европе. По словам Валентины Грохотовой, на данный момент есть 4 аспекта, препятствующие мирному сосуществованию государств: политический, экономический и военный кризис на Украине, санкции/антисанкции в отношении России, информационная война и дестабилизирующая роль Соединённых Штатов.

- К чему привел Украину курс, который так поддерживала Западная Европа и Соединённые Штаты? Цели, провозглашённые Майданом, не достигнуты, коррупция нарастает, власть не справляется с управлением, используя всё более радикальную риторику откровенного националистического толка. Русофобская политика, ряд дискриминационных, абсолютно антидемократических законов на Украине вызывает серьёзную озабоченность в России и остаётся вне критики и принципиальной оценки международных организаций и серьёзных западных политиков. В то же сохраняется жесткая критика России и политических процессов в нашей стране. В экономическом смысле Украина на грани дефолта, там критический рост цен, резкое падение уровня жизни.

Ещё вчера мои украинские родственники были уверены в том, что скоро вступят в Евросоюз, быстро уедут туда жить и работать. А сегодня на операцию, которая потребовалась моей тёте на сердце, у Украины нет денег, и только родственники из России смогли сохранить человеку жизнь, - рассказывает Валентина Грохотова.

Без участия России и Германии и взаимного диалога, избегая политических ярлыков и двойных стандартов, проблема не решается. Если обе страны умерят свои политические и геополитические амбиции, закроют глаза на некоторые разногласия, то именно они смогут стать лидерами Европейского переговорного процесса.

Профессор Кристоф Эманн, генеральный секретарь Ассоциации европейских университетов Кампус Европа, в свою очередь не представляет господства мнений России и Германии на мировой арене без взаимного культурного обмена между этими странами. Для решения проблем мирового уровня нужно найти точки соприкосновения между народами России и Германии.

- Посмотрите на расписание театральных встреч. Очень важно, что мы до сих пор интересуемся друг другом. Есть много того, чему можно друг у друга научиться. С одной стороны, потому что мы различны, с другой, потому что у нас есть что-то общее – это ценностный фундамент.

Российско-Германский форум не закончился спорами в дискуссионном кафе. Сегодня участники будут не только обсуждать уже существующие отношения и проблемы, но и разрабатывать новые пути взаимодействия и построения общего мирного будущего.

Фото автора